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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

8月27日(火)から
夏の新米フェア開催!!

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今年も新米の季節がやっていきました!!
台風シーズンを避けるために始まったといわれる米の早期栽培
熊本では気候の温暖な天草地域で主に作付けされ、3月から田植えをし、7~8月に収穫をします。

今年は選りすぐりの3銘柄をご紹介します。
①きゅうちゃん農園のミルキークイーン」:冷めても美味しく、もっちりした食感のお米。
  収穫後のもみ殻や米ぬかを田んぼに混ぜ込み、化学肥料に極力頼らない土づくりにこだわって作られています。
②老岳集落の「コシヒカリ」:自然豊かな集落で育てた「お米の王様」
  天草の山間ののどかな集落で、今年の8月に収穫しました。旨みと粘り、香り、ツヤとすべてのバランスが良く、
  お米そのものを味わいたい方におすすめ。
③愛らん農園の「わさもん」:熊本県育成の早期米代表品種
  「わさもん」とは熊本弁で『新しいもの好き』のこと。3月に田植えをしたら早くも7月に収穫! 
  炊き上がりはつやつやピカピカで、ふっくら。

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このほかにも、今回入荷の天草の特産品をご紹介します。

どら焼き(イチジククリーム)
無花果(イチジク)は、天草地域に最初に伝えられたといわれています。
夏が旬のイチジクをたっぷり練り込んだクリームをモチモチの皮で挟んだ逸品です。
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老岳集落産の梅干しとみそ漬け
島だけれど結構山深い天草地域。
標高590mの老岳の麓に老岳集落はあります。
老岳集落女性部
地域のお母さんたちが手間暇かけて作った加工品は、たくさん作れないからこそできる逸品。
スタッフも愛用しています。
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天草産塩わかめ
天草出身のスタッフが地元で愛用していた塩蔵わかめ。
肉厚なわかめはみそ汁にしても酢の物にしても存在感たっぷりです。
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まだまだ紹介商品がありますが、今回はここまで。
次の更新をお楽しみに!!

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