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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

「体がよろこぶ美食フェア」開催します!
開催期間:9月11日(火)~30日(日)

※9月18日(火)、25日(火)は定休日
(17日(月・祝)、24日(月・振休)は休日のため営業。翌日火曜日がお休みとなります。)


看板

今年の夏は暑かったですね
ようやく、朝夕の風に秋の気配を感じる季節になりました。
記録的な猛暑でたまった疲れを、秋に持ち越さないためにも、しっかりと体を整えましょう♪

「体がよろこぶ美食フェア」では、発酵食品やワイン、こだわりのお肉など、週替わりでご紹介します。
熊本の体が元気になるものをた~くさん集めました!
ぜひご賞味ください!

◇発酵食品のパワーで健やかに!◇
内田物産麹写真
発酵食品と言えば、味噌、醤油、納豆、お漬物など、古くから日本人に愛され続ける食品を思い浮かべます。
伝統的な日本食を支える発酵食品には、分解発酵作用によって食品をより食べやすくし、美味しくそして消化吸収しやすくしてくれる働きがあります。
忙しい毎日、食事は手早く手軽に済ませてしまいがちですが、発酵食品をきっかけに食生活を見直してみるのはいかがでしょうか。
日本の食文化を支える発酵食品。
山鹿市で昔から親しまれている、地元の味をご紹介します!

◇木屋本店の「発酵食品」◇
木屋本店
江戸時代の末期、天保年間に創業し約185年の歴史を持つ「木屋本店」。
石室や室蓋などを使い、先祖代々受け継いだ製法を守り続け、手間暇を惜しまず、ひとつひとつ丁寧に製造しています。

原料は熊本県産100%米麹と食塩のみの「奇跡の塩こうじ」
塩麹を使うとなぜ美味しいのかと言うと、米麹が発酵する際に生み出す酵素により、たんぱく質を分解し、お肉やお魚をを柔らかくし、旨み成分のアミノ酸やグルタミン酸が増えるから!!なのです。
お肉や魚、パスタ、カルパッチョなどにお使いください。
奇跡の塩こうじ

のせたり、かけたり、つけたり、煮込んだり・・・ 
いつものお料理のお醤油の代わりに使うだけで簡単、美味しい「奇跡の醤油こうじ」
地元の本醸造醤油に麹のコクと旨みが加わりました!
奇跡の醤油こうじ

むかしながらのゆっくり時間をかけて発酵させた醸造酢に、国産のりんご果汁と果実のみで発酵させた純りんご酢をブレンドした「ひとてま酢」
昆布出汁をたっぷり増量させ、旨みをしっかり持たせることで和食に限らず、ドレッシングや中華の素材等とも相性バッチリです。
ひとてま酢

熊本県産米100%の米麹と熊本県産のもち米のみを使用し、秘伝のレシピで完成させた「火の国甘酒(濃縮タイプ)」
ヨーグルトや豆乳、牛乳に入れたり、お料理に使うと、甘味、旨み、コクが増して美味しくなりますよ♪
火の国甘酒
木屋本店のHPはこちら→http://www.kouji-kiya.kumamoto.jp/index.html


◇卑弥呼 内田物産の「発酵食品」◇
内田物産卑弥呼
江戸時代後期、「酒造所」として創業を開始。
麹造りに使われる、室蓋や石室は創業当時のまま。長い間、使われてきた室蓋には、麹をおいしくするための菌が住み着き、麹をより深い味わいへと導いてくれます。
地元山鹿の人々に親しまれた味をご紹介します。

熊本県山鹿産の厳選麦を贅沢に使った本格的な麦味噌の「特選むぎ味噌」
麦味噌食べた事のない方でもオススメです!豚汁や具沢山みそ汁におすすめ
風味豊かなつぶみそタイプ。
特選むぎ味噌

熊本県産の米麹と赤穂の塩を使用した「塩こうじ(手作りキット)」
自宅で塩こうじが簡単に作れます。
塩こうじ手作りキット

無農薬・無肥料(無化学、無有機)無除草剤、熊本県産自然栽培米100%と内モンゴルの塩を使用した「自然栽培米塩こうじ」
鶏肉や豚肉、魚などにつけて塩焼にしたり、お漬物など何にでも塩の代わりにお使い頂けます。
自然栽培米塩こうじ

自然栽培米使用。昔のめずらしい石室・木桶・室蓋造りの麹(糀)で 厳選スパイス・ハーブでイタリアン塩麹に仕込んだ「イタリアン自然栽培米塩こうじ」
鶏肉や豚肉、魚などにつけてイタリアン塩焼にしたり、トマト料理、サラダや隠し味、何にでもハーブ塩の代わりにお使い頂けます。
イタリアン自然栽培米塩こうじ

卑弥呼 内田物産のHPはこちら→http://www.misosyouyu.com/

◇原田食品製造所の「食べる甘酒」◇
原田食品製造所
明治20年、朝日屋という屋号で創業。伝統の製法を守り続ける麹屋。
山鹿の育んだ米で作る甘酒、古式麹蓋製法など、120年以上続く伝統のある手造りの味をご賞味ください!

明治20年から続く古式製法で造った発芽玄米麹を使用したノンアルコールの「食べる甘酒」
100%国産原料を使用し、合成保存料等は不使用。
発芽玄米の粒々もちもちの食感とプルンとしたジュレのような食感です。
食べる甘酒 食べる甘酒スタンドパック

原田食品製造所のHPはこちら→http://higo453.com/


◇マースの「のみりんこチーズ」「クマンベール「ジャンボン・ブラン」◇
熊本の恵まれた環境で豊かな自然に育まれた農業や畜産から生まれた伝統的な食材、そしてその食材を生かした「安全でこだわった商品」提供しています。

小松酒造‟みりん粕”に漬け込んで熟成させた「のみりんこチーズ」
みりんのほのかな香りと甘さに加え、アルコール感を感じられる世界唯一の商品です。
のみりんこチーズ のみりん子チーズ②

濃厚なダブルクリームを使用し、4週間熟成した「クマンベール」
白カビの熱処理を行っていない生タイプのため、冷蔵庫の中で更に熟成し、色や味わい、香りが変化していく白カビチーズです。
クマンベール クマンベール②

フレッシュな県産豚のモモの部分を使用した加熱ハム「ジャンボン・ブラン」
しっとりした食感と芳醇なハムの香りがする自慢の逸品です。
冷えた白ワインに最適♪
ジャンボン・ブラン ジャンボン・ブラン②

マースのHPはこちら→http://www.mars-farmq.jp/company/

◇玉名牧場の「ルミエール」「クリームチーズ」◇
熊本県玉名市、 標高約200mの山頂を切り拓いた14haの敷地にある「玉名牧場」。
完全放牧で、年中、青い牧草だけを食べて育つ牛の乳は、高タンパクで濃厚なうまみと甘さが特徴です。
美味しいジャージー牛のミルクを100%使用(添加物不使用)した「チーズ」をぜひご賞味ください!

濃厚なコクのある牛乳そのもののおいしさを凝縮したチーズ、「ルミエール」
熟成が若い時期はきめ細かく酸味のある味わいですが、熟成が進むととろりと濃厚な味わいに変化していきます。
お好みのタイミングでお召し上がりください。
ルミエール商品カット ルミエール②

通常の物より水分量を抑えた濃厚なタイプの「クリームチーズ」
しばらく室温に置いてからお召し上がりいただくと扱いやすく、豊かな食感をお楽しみいただけます。
クリームチーズ クリームチーズ②

玉名牧場のHPはこちら→http://www.tamanabokujo.jp/

◇阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物の「阿蘇産ゴーダチーズ熟成酒粕漬」◇
「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場」のゴーダチーズを高森町の「山村酒造」の熟成された酒粕に漬け込みました。
口に入れた時に広がる酒粕の香りとそのあとに濃厚なミルクの味が口いっぱいに広がります。
口当たりがよくマイルドな風味と豊かなコクがあり、弾力のある食感が特徴です。
阿蘇産ゴーダチーズ熟成酒粕漬 阿蘇産ゴーダチーズ熟成酒粕漬②

阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物のHPはこちら→http://asomaruzuke.com/

◇農業で“GAP”!? inアンテナショップ
GAP農産物を体験してみませんか!!◇

農林水産省の呼びかけで、東京都内にあるアンテナショップ6 ケ所で、GAP農産物を紹介するイベントが開催されることとなりました。
GAP.png
期 間:2018年9月1日(土)~2018年9月30日(日)
    ※各アンテナショップによって開催期間が異なります。
場 所:「銀座熊本館」他、東京都内のアンテナショップ6カ所
    ※宮城県、福島県、三重県、滋賀県、島根県、熊本県の6県
内 容:各県で生産されるGAP認証産品(農林水産品)の紹介や販売。
     銀座熊本館では、9月11日(火)~9月16日(日)まで開催。
     熊本のにんじん、みかんなど、安心安全、選りすぐりのGAP認証農産物を販売します!

農業で「GAP」ってなぁに
GAPは、Good Agricultural Practice(良い農業の取り組み)
持続的な農業を行っていくための“GOODな農業”の取り組みです。
食卓に安全安心を届けます(食品安全)→消費者にGOOD!
住みよい環境を守ります(環境保全)→地球にGOOD!
生産者に笑顔を守ります(労働安全)→生産者にGOOD!
GOODな農業!みんなにGOOD!
GAP農産物をぜひ体験してみて下さい!

詳しくはこちらまで→http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/gap/attach/pdf/index-2.pdf

熊本県版GAPチラシはこちら→http://www.pref.kumamoto.jp/common/UploadFileOutput.ashx?c_id=3&id=20458&sub_id=8&flid=120899

◇2階ASOBI Barでは、引き続き「漁師めし」の特別メニュー◇
期間:9月11日(火)~9月29日(土)※ASOBI Barの営業時間に準ずる。
※9月17日(月・祝)、18日(火)、24日(月・振休)、25日(火)は定休日
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※写真はイメージです。

ご好評につき、引き続き「あおりイカ船めし」「ぶりづけ丼」を各限定5食(各1,200円(税込))ご提供します♪
※熊本県産ごはん、味噌汁、漬物付き。
天草の漁師めしをぜひご賞味ください!

9月19日(火)から県内のワイン、26日(水)からは熊本を代表するあか牛などをご紹介します!

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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