銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

告知第3弾!!
7月3日(火)~7月16日(月・祝)まで
「冷たいおやつフェア」開催中です!


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毎日暑いですね。外に出るのも億劫になってしまいますが、「冷たいおやつフェア」は、もうご覧いただけましたか?
7月16日(月・祝)まで開催中です。ご来館お待ちしております。

今回は、銀座熊本館初入荷の「宝代産業のあんこ」をつかったレシピをご紹介します!
ぜひトライしてみてください♪

◇夏のスイーツ「水ようかん」を作ってみよう♪
こしあんと粉末寒天がセットになった「水ようかんセット」。
簡単においしく作れますよ。
水ようかんセット

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<材料>(約15個分)
●宝代のこしあん・・・500g
●粉末寒天・・・4g
●水・・・450cc

<作り方>
①寒天を水で溶かし、火にかけ沸騰させ、しっかり煮溶かす。
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②一旦火を止め、宝代のあんこを溶かす。
中火で混ぜながら沸騰させ、好みの硬さにする。
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③容器に流し、あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
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④固まったらお好みの大きさに切って、出来上がり♪
甘すぎない美味しい水ようかんです
水ようかん

①から③までの工程は約15分、冷蔵庫に約1時間で出来上がりました。簡単でしたよ♪
あんこは高温になりますので、やけどにはご注意くださいね!

◇夏でも食べたい「冷やししるこ」
<材料>(2杯分)
●宝代のこしあん 100g
●水 100cc
●塩 ひとつまみ
●白玉 適宜

<作り方>
①鍋に水、こしあん、塩を入れ、中火で煮詰める。
 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておく。
②ゆでた白玉は氷水に入れて冷やしておく。
③冷やしたお汁粉に白玉を浮かべて出来上がり。

※つぶあんで作る「冷やし田舎しるこ」や白あんに抹茶を入れて作る「冷やし抹茶しるこ」など、いろいろアレンジしてみてください♪

◇もち米を使わずごはんで作る簡単おはぎ
< 材料 > (8個分)
●ごはん 300g
●片栗粉 30g
●水 60cc
●宝代のあんこ(粒、こしあんどちらでも。) 200~300g

<作り方>
①片栗粉に水を入れてよく混ぜる。
②ごはんに①の片栗粉を入れてよく混ぜる。
③電子レンジ600wで1分半くらい加熱する(冷やご飯の場合は2分くらい)。
④ごはんをつぶすようにしっかり混ぜる 。
⑤小さいおだんごを作る。
⑥手にあんこを取りごはんをつつむ。
⑦お皿に乗せて出来上がり。

<ポイント>
ごはんを加熱したら温かいうちに手早く混ぜて下さい。ごはんをつぶすようにしっかり混ぜるともち米っぽい食感になります。
ごはんが冷めると固くなってしまうので温かいうちにおだんごを作って下さい。

食パンでバターとあんこサンドして「あんバターサンド」っていうのもいいですよね~
いろんなあんこのレシピをお試しください!

◇くまモンの「コースター」◇
くまモンの夏らしいかわいいコースターも販売しております。18-07-07-13-40-24-817_deco.jpg
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スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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