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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

「くまもとの肉とワインフェア」が始まります!
~あか牛と熊本ワイン特集~

◆開催期間:9月20日(水)~10月1日(日)◆
※9月25日(月)は定休日

肉とワインフェア看板

熊本が生産量日本1位を誇るあか牛。
キメ細かい赤身と適度な脂肪を含んで、
和牛本来のうま味を味わえます。
そのあか牛と熊本県内のぶどうで作ったワイン。
ワインに合うチーズ、ドライエイジングビーフなど
美味しい食材を集めました!
ぜひお試しください!

◇焼肉と肉の直売店
「焼肉正(やきにくしょう)」のあか牛肉◇

自然豊かな山に囲まれた高原地帯にある、産山村。
産山村の大草原の草を食み、阿蘇の伏流水を飲み、
のびのび育つ『放牧あか牛』は、脂肪分が少なく
低カロリーでイノシン酸などの旨味成分が豊富!
健康でおいしい褐毛和牛あか牛です。
あか牛写真2(小さいサイズ)

肉のきめが細かくて柔らかい。風味が抜群で最高級の肉質「サーロインステーキ」
肉質が柔らかく脂肪分も少ない、あっさりした味で最高の部位「ヒレステーキ」
トモサンカクと言われる丸モモの部分。
霜降が入り、柔らかく焼肉にしても美味しい「天丸ステーキ」
脂が少なく柔らかい赤身肉として貴重な部位「ランプステーキ」
いろんなあか牛がお楽しみ頂けます!
あか牛

◇畜肉・乳製品・野菜の加工品販売の「(株)マース」◇
あか牛のペーストに豚の粗挽きを練り込み九州産の桜チップで燻した
珍しいあか牛ソーセージ「あか牛のソシソン」
あか牛のソシソン

九州産のあか牛モモ肉を特製熟成庫で60日エイジングさせ、
九州産桜チップで燻した逸品「あか牛のドライエイジングスモーク」
ドライエイジングスモーク(マース)

あか牛をムース状にし、塩漬けした赤身の角切り肉が入った、
ソーセージとハムの旨みを一緒に昧わえる賛沢な「あか牛のモルタデラ」
モルタデラ(マース)

Japan Cheese Award2016フレッシュプレーン部門最優秀部門賞金賞。
適度な酸味の中にミルクの甘さ。「フロマージュ・フレ」
フロマージュフレ(マース)

Japan Cheese Award2016フレッシュバラエティ部門銅賞。
みりん粕に漬け込んで熟成。世界唯一の商品。「のみりんこチーズ」
のみりんこ(マース)
(マースのHPはこちらです。)

◇標高約200mの山頂にある「玉名牧場」◇
玉名牧場オリジナルチーズ。濃厚なコクのある
牛乳そのもののおいしさを凝縮したチーズ。「ルミエール」
ルミエール商品カット
(玉名牧場のHPはこちらです。)

◇阿蘇の美味しい素材にこだわって作っている「徳丸漬物本舗」◇
「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場」のゴーダチーズを
高森町の「山村酒造」の熟成された酒粕に漬け込んだ「阿蘇産チーズ熟成酒粕漬」
酒粕の香りとそのあとに濃厚なミルクの味が口いっぱいに広がります。
熟成酒粕漬 熟成酒粕漬①
(徳丸漬物本舗のHPはこちらです。)

◇世界に通ずる美味しいワイン造りへ挑戦し続ける「熊本ワイン(株)」◇
日本で飲もう最高のワイン2017ゴールド賞受賞。「肥後六花デラウエア(白・辛口)」
ぶどうの香りが感じられ、すっきりとした酸味。飲み頃温度5~9℃
デラウエア(白辛口)

日本で飲もう最高のワイン2017プラチナ賞受賞。「肥後六花ナイアガラ(白・甘口)」
甘く爽やかな香りに溢れ、フルーティで程良い酸味。飲み頃温度5~9℃
ナイアガラ(白甘口)

日本で飲もう最高のワイン2017ゴールド賞受賞。「肥後六花キャンベルアーリー(赤・甘口)」
渋みが少なく、甘いカシスキャンディーの様な香り。飲み頃温度5~9℃
キャンベルアーリー(赤甘口)

赤い果実の香り、軽い渋みの「肥後六花マスカットベリーA」
飲み頃温度9~14℃
マスカットベリーA(赤辛口)

巨峰の房ごと氷点下まで凍らせて、
ゆっくり濃厚な果汁だけを使用し醗酵した「巨峰のしずくエッセンス(白・極甘口)」
飲み頃温度9~7℃
巨峰のしずくエッセンス(白極甘口)

玉名市産マスカットベリーA使用。チェリー、ラズベリーのような香り。
程よい甘さと酸味の「肥後六花熊本ロゼ」
熊本ロゼ

山鹿市菊鹿町産の契約農家のシャルドネ使用。
やわらかさと深みがあり、白桃・熟した林檎・オレンジの花樽由来のバニラのような香り。
「菊鹿シャルドネ」
菊鹿シャルドネ
(熊本ワイン(株)のHPはこちらです。)

◇2階ASOBI Barで限定メニュー◇

「菊鹿シャルドネプレート(シャルドネ1杯+ハム&チーズ)(1,000円)」(1日10食限定)と
「ハム&チーズプレート(600円)」をご提供します
※営業時間
 ①9月20(水)~22日(金)及び26日(火)~29日(金)
  13時~16時、17時~20時(ラストオーダー19時30分)
 ②9月23日(土)及び30日(土)
  12時~17時

◇期間中の特典◇
①菊鹿シャルドネワインを限定24本特別販売(おひとり様1本限り)

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くまモンワイングラスも限定20個販売します♪

秋の夜長に、熊本の地産ワインと
ワインをさらに美味しくしてくれる
あか牛をはじめとするおつまみを
ぜひお楽しみください!!

スタッフ一同ご来店をお待ちしております!!

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