銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
Posted by 銀座熊本館   0 comments   0 trackback

今週の野菜入荷&イベント情報

今週の野菜の入荷予定およびイベントをお知らせ致します。

※入荷予定は変更になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。


4月12日(火)
●くまモンの日(毎月12日)・・・2階でお買い物の方に限り先着100名様に素敵なプレゼントがあります!※くまモンは来ません
●パンの日(毎月12日)・・・究極のメロンパンなど、人気のパンを取り寄せます。

萌の里(阿蘇郡西原村)

スナップエンドウ、ふだん草、ふき、きゅうり、ほうれん草、アスパラガス、たけのこ、わらび、グリーンボール、エリンギ、ひらたけ、生しいたけ、こごみ、二十日大根、クレソン、パクチー、人文字、小ねぎ、里芋、エビ芋、しょうが、人参、ミディトマト、サラダ玉ねぎ、シルクスイート、紅はるか、高系、河内晩柑、ジューシーオレンジ、風のはるか、タラの芽、わさび菜

☆Mr.Orange

グレープフルーツ、無農薬レモン←今季終売です。申し訳ありません。

☆TKEファーム

塩とま、いちごに恋する夢とま!、赤丸上々


4月13日(水)
●あさぎりの日(毎月第2水曜日)・・・豆乳、鶏の炭火焼き、三角あげなどのあさぎり町の特産品を販売します。

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

サラダほうれん草、グリーアスパラ、トマト、パプリカ、小松菜、水菜、生しいたけ、ほうれん草、なると金時、きゅうり、アイデアル(ふだん草)、人参、紅はるか、パープルスイートロード、不知火、河内晩柑、こだま西瓜

土のめぐみ(上益城郡山都町)

無農薬栽培にら、有機栽培くまもと春菊、特別栽培キャベツ、無農薬栽培ジューシー玉ねぎ、有機栽培ミズナ、有機栽培オーガニック濃厚里芋、無農薬栽培黄金千貫、特別栽培濃厚だいこん、有機栽培オーガニックジンジャー、有機栽培はやとうり、無農薬栽培生しいたけ

ミヤザキファーム

宝石トマト

パライゾ上天草

パール柑


4月14日(木)
●ポイント2倍デー(毎月第2木曜日)・・・くまモンのポイントカード会員様だけ!新規会員募集中です。

萌の里(阿蘇郡西原村)

パープルスイートロード、紅はるか、安納芋、里芋、里芋(赤芽)、エビ芋、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、わさび菜、菜花、ブロッコリー、スティックセニョール、長ネギ、大根、赤大根、人参、かぼちゃ、しょうが、トマト、ミニトマト、なす、きゅり、じゃがいも、アンデス、生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、菊芋、クレソン、はるか、パール柑、河内晩柑

☆九州農販

噂の塩とまと


4月15日(金)
●南関の日(毎月第3金曜日)・・・お徳用南関あげを限定40袋販売!

☆もじょか堂

ふゆのぼりキャベツ、小松菜、長ネギ、有機生姜、天然クレソン


4月16日(土)

萌の里(阿蘇郡西原村)

パープルスイートロード、紅マサリ、安納芋、高系、金時、里芋、里芋(赤芽)、エビ芋、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、わさび菜、菜花、ブロッコリー、スティックセニョール、長ネギ、大根、赤大根、人参、かぼちゃ、しょうが、トマト、ミニトマト、なす、きゅり、じゃがいも、アンデス、生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、菊芋、クレソン、はるか、パール柑、河内晩柑


4月17日(日)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

サラダほうれん草、グリーアスパラ、トマト、パプリカ、小松菜、水菜、生しいたけ、ほうれん草、なると金時、きゅうり、アイデアル(ふだん草)、人参、紅はるか、パープルスイートロード、不知火、河内晩柑、こだま西瓜


いつもご利用、ご来館、ありがとうございます。


くまもとの発酵食品フェア
期間:4月12日(火)~4月24日(日) ※4月18日(月)は定休日です。
IMG_0306.jpg
健康食材として注目を浴びている発酵食品は、私たちの食生活に古くからとり入れられてきました。食品は発酵することで、もとの素材より栄養価や味の風味が増したり、保存性が高まったりとさまざまなよいことが起こります。
熊本は米、麦、大豆の一大生産地でもあり、麹や酵母を使った味噌や醤油、日本酒、焼酎などの生産も盛ん!全国に自慢できる発酵食品が数多くあるんですよ♪

味噌
味噌+きのこ類
栄養価の高い大豆を麹菌で発酵させる味噌は、私たちになじみが深い発酵食品。コレステロールの抑制、老化防止、整腸作用、美肌効果など味噌にはいろんな効用があり、味噌の麹菌ときのこの相乗効果によって、腸内環境のバランスを整える効果も期待できます。お味噌汁はもちろんお肉と野菜、きのこを入れた味噌炒め、鍋、グラタンなど色々応用が利きやすい食材ですね♪

だしかけ 九州仕込
納豆+○○
納豆特有の有名な酵素ナットウキナーゼは、脳梗塞などの血管系の疾患の原因になる「血栓」を溶かす作用のある酵素で、血液をサラサラにしてくれる効果があります。納豆にキムチを合わせると乳酸菌と納豆菌の相乗効果で腸内環境を整えてくれたり、海苔の佃煮を合わせると納豆のビタミンKと海苔の佃煮に含まれるカルシウム・マグネシウムの相乗効果で骨の健康維持にピッタリ!たくさんの組み合わせがあると思いますので自分だけの食べ方やお気に入りのトッピングを見つけることも楽しいかもしれませんね。

球磨の恵みヨーグルト
ヨーグルト+果物+蜂蜜
ヨーグルトの乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やすことで有名。果物とはちみつに含まれるビタミン・食物繊維を合わせると、便秘改善や美肌効果が期待できます。はちみつに含まれるオリゴ糖は、善玉菌のエサになるため、腸内環境改善にも効果的。

発酵食品を組合せたり、他の菌活食材と一緒に摂取することで、栄養価がさらにアップ!日々の食生活にとり入れて健康で元気な身体づくりにお役立てください!

2F ASOBI Barでは、フェア期間中「発酵スイーツセット(甘酒ラスク+発酵ヨモギ紅茶)600円」をご提供いたします。ぜひご賞味ください。

★販促(実演販売)のお知らせ

●松合食品(味噌他)・・・4月16日(土)
●ホシサン(味噌・醤油他)・・・4月17日(日)
●瑞鷹(赤酒しょうゆ他)・・・4月20(水)~22日(金)
販促にいらっしゃいますのでこの機会にぜひお試しください。


スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://ginzakumamotokan.blog.fc2.com/tb.php/352-325bc690