銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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今週の野菜入荷&イベント情報

今週の野菜の入荷予定およびイベントをお知らせ致します。

※入荷予定は変更になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。


2月2日(火)

萌の里(阿蘇郡西原村)

安納芋、里芋、赤芽大吉、エビ芋、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜、菜花、ブロッコリー、スティックセニョール、長ネギ、小ねぎ、大根、赤大根、かぶ、紅芯大根、人参、カラフル人参、ビーツ、かぼちゃ、しょうが、きゅうり、とうがらし、じゃがいも、アンデス、生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、銀杏、むかご、自然薯、菊芋、クレソン、セリ、スイートスプリング

☆TK EVOLUTION FARM

イチゴに恋する夢とま、赤丸上々

☆くすおかファーム

温州みかん(木村みかん)

オレンジファーム安田

無農薬レモン、ぽんかん

☆中田果樹園

マンダリン、スイートスプリング

吉田レモニー

はるか

鹿央物産館

夢小町きんかん


2月3日(水)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

黒にんにく、にんにく、サラダほうれん草、里芋、衣かつぎ、白ねぎ、生しいたけ、小松菜、水菜、シルクスイート、水田ごぼう、じゃがいも、大根、クレソン、きゅうり、不知火、はるか、パール柑、人参、完熟きんかん


2月4日(木)

萌の里(阿蘇郡西原村)

安納芋、里芋、赤芽大吉、エビ芋、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜、菜花、ブロッコリー、スティックセニョール、長ネギ、小ねぎ、大根、赤大根、かぶ、紅芯大根、人参、カラフル人参、ビーツ、かぼちゃ、しょうが、きゅうり、とうがらし、じゃがいも、アンデス、生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、銀杏、むかご、自然薯、菊芋、クレソン、セリ、スイートスプリング

JAうき

ばってんなす

☆九州農販

噂の塩とまと


2月5日(金)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

にんにく、サラダほうれん草、里芋、衣かつぎ、白ねぎ、生しいたけ、小松菜、水菜、シルクスイート、水田ごぼう、大根、クレソン、きゅうり、不知火、はるか、パール柑、人参、完熟きんかん

土のめぐみ(上益城郡山都町)

特別栽培ちぢみほうれん草、無農薬栽培にら、無農薬栽培甘露はくさい、特別栽培セロリ、無農薬栽培九条ネギ、有機栽培オーガニック菊芋、無農薬栽培山都蓮根、有機栽培濃厚さといも(極)、無農薬栽培甘露キャベツ、特別栽培冬キャベツ、無農薬栽培黄金千貫

ミヤザキファーム

宝石トマト

☆ウシジマ青果

温州みかん(だるまみかん)


2月6日(土)

萌の里(阿蘇郡西原村)

安納芋、里芋、赤芽大吉、エビ芋、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、春菊、水菜、菜花、ブロッコリー、スティックセニョール、長ネギ、小ねぎ、大根、赤大根、かぶ、紅芯大根、人参、カラフル人参、ビーツ、かぼちゃ、しょうが、きゅうり、とうがらし、じゃがいも、アンデス、生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、銀杏、むかご、自然薯、菊芋、クレソン、セリ、スイートスプリング


2月7日(日)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

にんにく、サラダほうれん草、里芋、衣かつぎ、白ねぎ、生しいたけ、小松菜、水菜、シルクスイート、水田ごぼう、じゃがいも、大根、クレソン、きゅうり、不知火、はるか、パール柑、人参、完熟きんかん


いつもご利用、ご来館、ありがとうございます。


フルーツフェア
期間:2月2日(火)~14日(日) ※2月8日は定休日です。
看板
熊本はフルーツ王国といわれるほど果物の宝庫!メロン、スイカ、イチゴ、柑橘類などのさまざまな果物が県内各地で生産されています。熊本の太陽の恵みをたっぷり受けて育ったジューシーな果物は、品質が良く、質・量ともに全国トップクラス!
そこで、2月2日(火)から14日(日)まで、季節のフルーツを集めた「フルーツフェア」を開催いたします!熊本の豊かな自然で育ったフルーツをぜひお試しください♪

夢小町きんかん
今回、県内最大のキンカンの産地鹿央・鹿本エリアから、果皮が柔らかく甘くて美味しい「夢小町きんかん」が入荷します。十分に熟すまで樹上に実を生らせておくキンカン作法を「完熟栽培」といい、糖度が18~20度、果実の大きさは直径が3~4cmの大粒のハウスキンカンは「夢小町」と名付けられています。
きんかんは、かんきつ類の中で最も果実が小さく、皮に甘みと栄養がたっぷり含まれています。ミカンに比べて、カルシウムが約7倍、鉄が約4倍、カリウム、ビタミンCが約2倍の栄養価があり、かんきつ類にはあまり含まれないビタミンEを多く含むのも特徴。昔から、風邪の民間療法薬としての薬効が言い伝えられてきただけあって、さすがに栄養満点といった感じですね。種にもビタミンCなどの栄養素があり、柔らかいので種ごと食べるのも体に良さそうです。

●美味しいきんかんの選び方・食べ方
表面がなめらかで、重量感のあるものを選びましょう。へたの部分まで十分に色付いたものが甘くやわらかです。日持ちは2週間くらい。生食のほか、砂糖漬け、蜂蜜漬け、甘露煮、金柑酒などにすると保存がきき、長い期間楽しめます。冷凍庫で保存しておくと、シャーベット状のキンカンが楽しめますよ♪

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!

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