銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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今週の野菜入荷&イベント情報

今週の野菜の入荷予定およびイベントをお知らせ致します。


4月28日(火)

萌の里(阿蘇郡西原村)

紅はるか、紅マサリ、高系14号、金時、安納芋、
シルクスイート、パープルスィートロード、里芋、海老芋、
生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、きゅうり、赤ナス、ピーマン、、
玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、アスパラガス、タラの芽、フキ、
大根、人参、水田ごぼう、レンコン、キャベツ、ブロッコリー、
ほうれん草、小松菜、小ねぎ、クレソン、スナップエンドウ、
いんげん豆、キウイ、風のはるか、スイートスプリング、
デコポン、八朔、パール柑、イヨカン

☆中田果樹園

甘夏、晩柑


4月29日(水)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

サラダほうれん草、にんにく、里芋、衣かつぎ、
アイスプラント、グリーンアスパラ、紫アスパラ、
ホワイトアスパラ、なると金時、生しいたけ、水菜、
小松菜、水田ごぼう、紅はるか、パプリカ、きゅうり、
クレソン、ズッキーニ、こだま西瓜

土のめぐみ

有機栽培ほうれん草、無農薬栽培にら、無農薬栽培葉にんにく、
無農薬栽培スウィーティー玉ねぎ、無農薬栽培玉付き青ネギ、
特別栽培スイートメイヤーレモン

パライゾ上天草

パール柑、新じゃがいも、人参


4月30日(木)

萌の里(阿蘇郡西原村)

紅はるか、紅マサリ、高系14号、金時、安納芋、
シルクスイート、パープルスィートロード、里芋、海老芋、
生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、きゅうり、赤ナス、ピーマン、、
玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、アスパラガス、タラの芽、フキ、
大根、人参、水田ごぼう、レンコン、キャベツ、ブロッコリー、
ほうれん草、小松菜、小ねぎ、クレソン、スナップエンドウ、
いんげん豆、キウイ、風のはるか、スイートスプリング、
デコポン、八朔、パール柑、イヨカン


5月1日(金)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

サラダほうれん草、にんにく、里芋、衣かつぎ、
アイスプラント、グリーンアスパラ、紫アスパラ、
ホワイトアスパラ、なると金時、生しいたけ、水菜、
小松菜、水田ごぼう、紅はるか、パプリカ、きゅうり、
クレソン、ズッキーニ、こだま西瓜

☆JA菊池大津中央支所

さつまいも


5月2日(土)

萌の里(阿蘇郡西原村)

紅はるか、紅マサリ、高系14号、金時、安納芋、
シルクスイート、パープルスィートロード、里芋、海老芋、
生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、きゅうり、赤ナス、ピーマン、、
玉ねぎ、サラダ玉ねぎ、アスパラガス、タラの芽、フキ、
大根、人参、水田ごぼう、レンコン、キャベツ、ブロッコリー、
ほうれん草、小松菜、小ねぎ、クレソン、スナップエンドウ、
いんげん豆、キウイ、風のはるか、スイートスプリング、
デコポン、八朔、パール柑、イヨカン


5月3日(日)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

サラダほうれん草、にんにく、里芋、衣かつぎ、
アイスプラント、グリーンアスパラ、紫アスパラ、
ホワイトアスパラ、なると金時、生しいたけ、水菜、
小松菜、水田ごぼう、紅はるか、パプリカ、きゅうり、
クレソン、ズッキーニ、こだま西瓜


5月4日(月)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)
サラダほうれん草、にんにく、里芋、衣かつぎ、
アイスプラント、グリーンアスパラ、紫アスパラ、
ホワイトアスパラ、なると金時、生しいたけ、水菜、
小松菜、水田ごぼう、紅はるか、パプリカ、きゅうり、
クレソン、ズッキーニ、こだま西瓜


いつもご利用、ご来館、ありがとうございます。

くまもとのスイカとトマト大集合!フェア
開催期間:4月28日(火)~5月10日(日)
スイカとトマト看板
日本で一番早い出荷時期を迎えた熊本のスイカとますます旬を迎えるトマトが銀座熊本館に大集合!
毎年恒例のスイカとトマトを一度に楽しめるフェアを開催致します♪
みなさんご存知のとおり、熊本はスイカとトマトの名産地で日本一の生産量を誇ります。
スイカとトマトを生まるごとはもちろん、ジャムやアイスクリーム、羊羹、麺類など普段はなかなかお目にかかれない様々な商品を取り揃えました!初入荷の大玉スイカ是非ご賞味ください♪
※期間中大玉スイカ、小玉スイカお買い上げの方は送料無料。また期間中スイカまたはトマト関連商品をお買い上げの方にスイカ塩飴1個プレゼントします。(なくなり次第終了)

2FASOBI Barでは「スイカ・トマトカフェ」をオープンします。スイカ・トマトのメニューをお楽しみください。
すいか
熊本県は全国に誇るスイカの名産地。中でも山鹿・植木地域は、県内のおよそ6割もの生産量を占め、“鹿本のスイカ”として出荷されています。「スイカといえば夏の風物詩」と思いがちですが、なんと熊本のスイカの旬は4~5月!熊本では、2月の末ごろから出荷が始まり、4~5月をピークに7月下旬ごろまで収穫されます。大玉スイカが主流ですが、ほかにも小玉や黒小玉、種なしスイカに黄色いスイカなど、さまざまな種類が栽培されています。中にはハートの形をした、食べてしまうのがもったいないキュートなスイカもあるんですよ。
それにスイカには、大人にもうれしい美と健康のもとがたっぷり詰まっていることをご存じでしたか?
スイカに多く含まれるビタミンCやリコピン、ベータカロチン、シトルリンは、しわやたるみの予防、美白効果、むくみの解消に効果があるといわれています。また、リコピンには中性脂肪を減らす働きもあり、カリウムを含むため骨粗しょう症の予防も期待できるなど、美容と健康にとってもよい食材なのです。ぜひ、食べてみてくださいね!
とまと
平野部から高冷地まで、一年中おいしいトマトが栽培される熊本県は、トマトの生産量全国1位。中でも冬から春にかけての生産が盛んで、その最大の産地が八代。 八代のトマトは「はちべえ」という愛称で親しまれています。これは八代平野の「八」と「平」を組み合わせたもの。「はちべえトマト」は普通のトマトと比べて甘みがあり、また、黄色蛍光灯(防蛾灯)や防虫テープ、防虫ネットなどの工夫により化学合成農薬の使用をできるだけ減らして栽培されているため、安全安心なところも魅力の一つ。今回はトマトケチャップやゼリーなどはちべえトマトを使った加工品も取り揃えております。生で食べるのはもちろん、トマトのおいしさをギュッと濃縮したこれらの加工品もお薦めです!


スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!

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