銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
Posted by 銀座熊本館   0 comments   0 trackback

今週の野菜の入荷予定のお知らせ

今週の野菜の入荷予定およびイベントをお知らせ致します。

10月7日(火)

☆萌の里(阿蘇郡西原村)

ピーマン、キャベツ、じゃがいも、大根、パプリカ、エンサイ、
べにあずま、シルクスイート、里芋、青しそ、玉ねぎ、ぶなしめじ、
エリンギ、生しいたけ、アスパラガス、にんにく、チンゲン菜、
にがうり、きゅうり、かぼちゃ、長ネギ、ズッキーニ、シシトウ、
なす、オクラ、ほうれん草、トマト(桃太郎)、とまとルイ、アイコトマト、
栗、柿、枝豆、安納芋、ブロッコリー、小松菜、柚子、みかん


10月8日(水)

☆水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

にんにく、サラダたまねぎ、オクラ、なす、里芋、衣かつぎ、
ほうれん草、シルクスイート、タイニーシュシュ、生しいたけ、
小松菜、ひもとうがらし、冬瓜、リーフレタス、バジル、スーパーインゲン、
乾燥とうがらし、銀杏、蓮根、国産レモン、肥のあかり(極早生みかん)

☆土のめぐみ(上益城郡山都町)

無農薬栽培白ネギ、有機栽培築陽なす、無農薬栽培にら


☆水上青果

赤ナス、長ナス、栗、ニラ、トマト、白ネギ、太秋、ミニトマト、水菜、大根


10月9日(木)

☆萌の里(阿蘇郡西原村)

ピーマン、キャベツ、じゃがいも、大根、パプリカ、エンサイ、
べにあずま、シルクスイート、里芋、青しそ、玉ねぎ、ぶなしめじ、
エリンギ、生しいたけ、アスパラガス、にんにく、チンゲン菜、
にがうり、きゅうり、かぼちゃ、長ネギ、ズッキーニ、シシトウ、
なす、オクラ、ほうれん草、トマト(桃太郎)、とまとルイ、アイコトマト、
栗、柿、枝豆、安納芋、ブロッコリー、小松菜、柚子、みかん


10月10日(金)

☆水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

にんにく、サラダたまねぎ、オクラ、なす、里芋、衣かつぎ、
ほうれん草、シルクスイート、タイニーシュシュ、生しいたけ、
小松菜、ひもとうがらし、冬瓜、リーフレタス、バジル、スーパーインゲン、
乾燥とうがらし、銀杏、蓮根、国産レモン、肥のあかり(極早生みかん)

☆土のめぐみ(上益城郡山都町)

無農薬栽培白ネギ、有機栽培築陽なす、無農薬栽培にら


☆熊本県経済農業協同組合連合会

トマト


10月11日(土)

☆萌の里(阿蘇郡西原村)

ピーマン、キャベツ、じゃがいも、大根、パプリカ、エンサイ、
べにあずま、シルクスイート、里芋、青しそ、玉ねぎ、ぶなしめじ、
エリンギ、生しいたけ、アスパラガス、にんにく、チンゲン菜、
にがうり、きゅうり、かぼちゃ、長ネギ、ズッキーニ、シシトウ、
なす、オクラ、ほうれん草、トマト(桃太郎)、とまとルイ、アイコトマト、
栗、柿、枝豆、安納芋、ブロッコリー、小松菜、柚子、みかん


10月12日(日)

☆水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

にんにく、サラダたまねぎ、オクラ、なす、里芋、衣かつぎ、
ほうれん草、シルクスイート、タイニーシュシュ、生しいたけ、
小松菜、ひもとうがらし、冬瓜、リーフレタス、バジル、スーパーインゲン、
乾燥とうがらし、銀杏、蓮根、国産レモン、肥のあかり(極早生みかん)


10月13日(月・祝)

未定ですが、萌の里より入荷予定です。

いつもご利用、ご来館、ありがとうございます。

★ 南関町プレゼンツ 「難関突破(なんかんとっぱ)の日」in銀座熊本館
イベント期間:10月7日(月)~13日(月・祝)
IMG_9794.jpg
熊本県北部に位置し、南の関所があったことに由来する「南関(なんかん)町」。250年にわたり自然の製法でつくり上げる「南関そうめん」、出汁が素材の旨みを引き出す、薄くパリッと揚げた「南関あげ」は、熊本県産品として特に有名な逸品です。全て手作業の伝統技の美味しさを、ぜひご賞味ください。
開催期間中、南関町の物産をお買い上げいただいた方に、難関突破米をプレゼントいたします!(毎日先着108名様)

p81_2_11gaiyou.gif
10月8日(トッパの日)は、南関町のゆるキャラ「なんかんトッパ丸」の誕生日!
なんかんトッパ丸が銀座熊本館に遊びに来ます。みんなでトッパ丸をお祝いしましょう!

期間中2階ASOBI Barでは50食限定で「南関あげ丼 500円(味噌汁付)」がお召し上がりいただけます。南関揚げ丼とは、南関あげを甘辛く煮て、玉ねぎと一緒に半熟玉子でとじたものです。
地元南関町の塩山食品さんが作る本場の味をぜひご賞味ください。
10月7日(火)~11日(土)12:00~17:00※8日(水)のみ13:00~17:00
recipe5_img_02.jpg
(写真はイメージです)

「南関あげ de cooking ~まいて まいて アゲ巻いて~」開催!!
パリパリ不思議な「南関あげ」の製法から、「南関あげ巻き寿司」や「南関あげの煮物」など、お味噌汁だけではない「南関あげ」の美味しい食べ方まで、楽しく学ぼう!
2162642_1.jpg
期日   :10月12日(日)12時~、10月13日(月祝)12時~   (1時間30分程度)
募集人員:各日8名
参加費  :1,500円 (お土産付)
講座内容:・南関あげはこうやってつくられる!
       ・「南関あげ de Cooking ~まいて まいて アゲ巻いて~」南関あげ巻き寿司をつくろう!
参加方法: お名前、ご連絡先、参加ご希望の日時をご記入のうえ銀座熊本館メール(kumamotokan@kumamotokan.or.jp)まで、連絡願います。
※必要な方は、エプロンを持参願います。
※定員となり次第、終了させていただきますので、ご了承願います。

銀座熊本館20周年記念スタンプラリーカード
スタンプラリー
10月から毎月お買い上げごとに1個のスタンプを差し上げています(毎月1個)!スタンプ3個以上の方全員に「くまモンミニノベルティ」、スタンプ6個の方全員に「素敵なくまモングッズ」をプレゼント♪
さらにスタンプ6個達成の方の中から抽選で20名様に「くまモン詰め合わせセット」(5000円相当)、50名様に「銀座熊本館オリジナルくまモングラス」のプレゼントが!ぜひご参加ください!
※プレゼントの引換は2015年3/1~3/31とさせていただきます。
※抽選の結果は、詰め合わせセットについては商品の発送をもって代えさせていただきます。グラスについてはハガキにてお知らせします。

10月13(月)日は祝日のため営業いたします。14日(火)がお休みとなりますのでよろしくお願いいたします。

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://ginzakumamotokan.blog.fc2.com/tb.php/187-30554d2c