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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

「球磨焼酎フェア」開催します!
開催期間:7月31日(火)~8月12日(日)

看板

熊本の焼酎と言えば、「球磨焼酎(くましょうちゅう)」!
500年の歴史を持つ、日本の主食、お米を使った贅沢な焼酎です。

球磨焼酎と呼べるのは、米のみを原料として、人吉球磨の地下水で仕込んだもろみを、人吉球磨で蒸留し、瓶詰した焼酎だけ。
清流球磨川の流れを中心に広がる水田、有数の米どころで良質の米焼酎が出来上がります。

人吉球磨地域には28の蔵元が点在し、各蔵元の杜氏が腕を奮って造った、球磨焼酎の銘柄は、なんと200以上!
今回は、フェア限定!初入荷の焼酎をご紹介します!
ぜひお試しください。

◇高橋酒造の「肥後時習館」◇
「時習館」は賢君細川重賢によって開設された藩校のこと。幕末の偉人横井小楠をはじめとする、偉人たちを輩出しました。
新しい日本を築いていくための大きな力となった時習館出身者たちに習い、長い歴史と文化の道をさらに深く突き進んだ末にたどり着いた正統派、本格米焼酎「時習館」。
減圧蒸留酒、アルコール度数:25度、ライトタイプ
肥後時習館② 肥後時習館

◇堤酒造の「吟球磨 堤」◇
清酒麹と呼ばれる黄麹と吟醸酵母を用い、通常より低温発酵させる事によって出来た吟醸酒のような本格米焼酎。
フワリと匂い立つふくよかな香り。舌を包むすっきりなめらかな口あたりです。
減圧蒸留酒、アルコール度数:25度、ライトタイプ
吟球磨堤

◇球磨焼酎の「甲の上」◇
13年以上タンク貯蔵したコクとまろみのある常圧蒸留の原料を更に琥珀熟成させた限定品。
貯蔵酒特有のまろやかな風味とほのかな香りが楽しめる一品です。
常圧蒸留酒、アルコール度数:25度

◇高田酒造場の「秋ノ穂」◇
明治35年、高田酒造場の創業時に発売された銘柄「秋穂」を、創業百周年を記念して、8年がかりで復刻。
新たな製法も取り入れたことにより、秋穂を超越した焼酎が完成し、銘柄を「秋ノ穂」と名付けました。
米本来の深い味と香り、しっかりとした旨みは、ほかに類をみません。
ロックやストレートでお楽しみください。
常圧蒸留酒、アルコール度数:25度、リッチタイプ
秋ノ穂

◇林酒造場の「ゆうき」◇
大阿蘇の自然に恵まれた地で、江藤友明氏が川魚を利用して除草と害虫駆除を行う農法で作った「無農薬コシヒカリ」を80%まで精米した米を使いました。やさしく、透きとおるような味わいです。
減圧蒸留酒、アルコール度数:25度、リッチタイプ

◇六調子酒造の「古代一壺」◇
秘蔵の米焼酎。24時間体制でスコットランドのハイランド地方と同様の温度、湿度にコントロールされた樽貯蔵庫にて長期貯蔵。米焼酎古酒をベースに20年古酒をブレンドしました。香り高く、甘く、やわらかく、しかも濃厚で芳醇な飲みごたえを兼ね備えています。
アルコール度数:38度
古代一壺

☆香りと味でタイプ分け☆
たくさんの銘柄があるとどれを選べが良いか迷ってしまいますよね。
一般的に、球磨焼酎は、製法の違いによって「常圧蒸留酒(※①)」「減圧蒸留酒(※②)」、そしてこれらを樽で貯蔵したものなどに分けられます。
同じ製法でも銘柄によって味のバリエーションが異なるのが球磨焼酎のちょっと複雑で面白いところ!
そこで、香りと味で4タイプに分類してみました。
球磨焼酎の味と香りが分かるパンフレットもございます。参考にしてお気に入りの1本を見つけてくださいね
球磨焼酎パンフ 球磨焼酎パンフ②
「フレーバータイプ」
果物や花のような香りが特徴で、味わいは爽快なものが多い。アロマティックタイプ。
相性の良い料理は、華やかな香りが際立つ料理(前菜やカルパッチョ、香り豊かなハーブ料理、魚料理など)。
「ライトタイプ」
スッキリ爽やか!焼酎の中では最も軽快な香味が特徴。くせがなく飲みやすいタイプ。
相性の良い料理は、シンプルで素材を生かした料理(旬の野菜のバーニャカウダ、パスタなど)
「リッチタイプ」
米の甘みと熟成のコク、もっとも味わい深いタイプ。通が好む本格派、飲みごたえのある球磨焼酎らしい焼酎。
相性の良い料理は、しっかりとした味の付いた肉料理(スペアリブ、みそ風味の料理など)
「キャラクタータイプ」
まるで飲む宝石!非常に重厚な香味が特徴。豊潤さと美しい余韻、時間が生み出す個性派タイプ。
相性の良い料理は、熟成した生ハムやスパイシー料理、スイーツ(アイス、チョコ系スイーツなど)。

※①「常圧蒸留酒」は、球磨焼酎の伝統的な蒸留方法でつくられた焼酎。
常圧蒸留とは、地上の大気圧(水の沸点が100℃の状態)で蒸留することにより、もろみが高温で沸騰し、沸点の高い成分や加熱により化学変化してできた成分などが留出して独特な香りと濃醇な味わいを生み出す蒸留です。
原酒は貯蔵する事によって、より深みのある味わいとなります。

※②「減圧蒸留酒」は、蒸留器を密閉し、真空ポンプで蒸留缶内の空気を引き出し、気温を下げることにより沸点をさげて蒸留します。これにより加熱による化学変化が起こらず、もろみに含まれる香りや味の成分をそのまま取り出すので、 穏やかで軽快な味わいとなります。この製法は昭和50年代から普及し、近年の主流となっています。

球磨焼酎酒造組合のHPはこちら→http://jp.kumashochu.or.jp/

◇生駒水産の「鮎の甘露煮」「鮎の苦いうるか」「鮎の子うるか」◇
ミネラルが豊富で、そのまま飲んでも美味しい熊本の名水「浜宮湧水」を養殖池に引き込み、自然に近い環境で鮎を育てています。「天然の鮎よりも美味しい鮎を育てる」をモットーに、余計な脂肪を付けない身の締まった、美しく美味しく育った鮎をぜひご賞味ください!

鮎を約10時間炭火と七輪でじっくりと大鍋で煮込んだ「鮎の甘露煮」。頭から骨まで軟らかい甘露煮です。
甘みとコクを引き出しつつサッパリとした味わいに仕上げました。
甘露煮② 甘露煮

「苦うるか」は、鮎の内臓を使った塩辛の事。
添加物は一切使用せず天然塩のみを使用し6ヶ月以上熟成させています。
芳醇な香りで雑味の無い洗練された奥深い味わいは、酒の肴に最適です。
苦うるか② 苦うるか

「子うるか」は、鮎の魚卵と精巣を使った塩辛の事。
その味はカラスミにも似てしかもコクが有り、芳醇な香りが漂います。
添加物や調味料は一切使用せずに作った本物のうるかをぜひご賞味ください。
子うるか② 子うるか

生駒水産のHPは、こちら→https://ikomasuisan.jp/

◇特典◇
①フェア商品を含む5,000円以上お買い上げの場合配送料をサービス。(クール代金を除く)
②ASOBI Barでボトルキープサービスを実施。店頭販売の720ml~900mlの球磨焼酎が対象です。
商品代金プラス1,000円で3ヶ月間ボトルキープ!ボトルキープ期間内の利用に際しては、お通し代(おつまみに変更も可)のみでご利用いただけます。(水、氷はサービス)

◇球磨焼酎案内人 認定講座 受講者募集中です!◇
球磨焼酎の歴史や伝統文化などをもっと知って、楽しく飲んでいただき、他の方にも球磨焼酎の魅力をどんどん奨めて頂くために「球磨焼酎案内人認定講座」を開催いたします!
合格された方には認定証とくまモンバッジを授与!
まだ定員に余裕がございます。ぜひお待ちしております。

日時:平成30年8月5日(日)
講義:14:00~17:00
懇親会:17:00~18:00
場所:銀座熊本館 2F ASOBI Bar
受講料:4,000円(税込、懇親会費込、当日徴収いたします)
問い合わせ先:熊本県物産振興協会東京支部 03-3572-1267(武田・山添)

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期間中、「焼酎クイズ」正解者の中から抽選で8名様に「がらちょくセット」のプレゼントや、酒造メーカによる店頭販促も実施致します。ぜひお試しください。

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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お肉の日

毎月第4金曜日は「お肉の日」
今月は7月27日(金)です!

熊本・阿蘇のお肉専門店「さくらや食産 阿蘇肉工房」より
ソーセージ、ウィンナーが入荷します!

国産豚肉100%使用。原料・製法にこだわり作り上げた、さくらや食産がお届けする、阿蘇の逸品!
外はパリッと中はジューシー口の中に入れた瞬間に広がる、贅沢でいて深みのある味わいは、オールポークならでは!
ぜひ、皆様でご賞味ください。
ソーセージ

「粗挽きポークウィンナー」
召し上がれる際はボイルしフライパンで軽く焼いていただくとよりおいしく召し上がれます。
天然腸を使用しておりますのでパリッとした食感が楽しめます。


「粗挽きポークフランク」
食べごたえ抜群! 冷凍保存しておりますので召し上がれる際は袋のままボイルしフライパンで軽く焼いていただくとよりおいしく召し上がれます。


「ポークソーセージ」
ボリュームたっぷりのポークソーセージ。厚切りにしてフライパンで焼いていただくと美味しくお召し上がりいただけます。

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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銀座熊本館のフェア

告知第2弾!!
7月18日(水)~29日(日)まで
「夏休みだョ!家族みんなで食べなっせ☆フェア」開催中です!


連日気温が30度を超える猛暑日・・・暑すぎです
こう暑い日が続くと心配なのが熱中症。
予防にはスポーツドリンクなどでしっかりと水分補給するのはもちろんのことですが、食べ物にも多くの水分が含まれています。
しっかり食べることは熱中症予防にも効果的です。
暑さに負けず、しっかり食べて夏を乗り切りましょう!

今回は、夏をパワフルに乗り切るスタミナ食材「にら」をご紹介!
フェアで特別に入荷している「にらメンコ」にも使われている「にら」は、熊本市内から車でおよそ30分、熊本県のほぼ中央に位置する甲佐町産。
にら②

甲佐岳をはじめとする山々が広がり、豊かな水の象徴でもある緑川、自然の恩恵をたっぷり受けて栄養いっぱいの土壌で育つ甲佐町の「にら」。
甲佐町では、一年中収穫出来る「にら」の栽培が盛んで、現在、生産量は熊本県一!

ニラの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにうってつけの野菜!
ニラにはにんにくやねぎにも含まれる「アリシン」という香り成分が入っていて、味に深みも持たせてくれます。

◇まちのお肉屋さん「高田精肉店のにらメンコ」◇
甲佐町の名物にもなっている「にらメンコ」は、甲佐町特産の「にら」で新商品を作ってほしいという話から、試行錯誤を重ね、出来上がった逸品。
にらメンコ② ニラメンコ5

熊本地震で店舗は半壊状態になり、移転を余儀なくされましたが、ご家族や地元の人たちと一緒に頑張り、作り続けている「にらメンコ」には高田さんの甲佐愛、甲佐への想いがたっぷり込められています。
ぜひご賞味ください。
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スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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お菓子の日

毎月第4木曜日は「お菓子の日」!
今月は7月26日(木)です。

◇スイスの「カマンベルン」を特別に
7月26日に限定30個販売します!◇

熊本で最初の洋菓子店として誕生した「スイス」。
スイスの洋菓子と言えば「緑の銀紙のケーキ」、「リキュールマロン」を
思い浮かべる方も多いと思います。

今回はそのスイスで、リキュールマロンに負けず劣らず人気の高い、
生地にもクリームにもカマンベールチーズを、た~っぷり練り込み焼き上げた
「カマンベルン」が入荷します
④

ふわっとしっとり、口どけの良いスフレタイプに焼き上げた生地は、
熊本県産の栄養満点の有精卵を使用したこだわりの生地。
きめ細やかでソフトな生地と、サワークリーム・チーズ・生クリームを混ぜ、
優しい酸味に仕上げたクリームはベストマッチ!
食べやすい個包装で人気の一品です。
⑤
「カマンベルン」の名前の由来にもなっている、
パッケージの熊のキャラクター「ベルンちゃん」。
スイスの首都ベルンが熊という意味で、熊本の熊にかけてあり、
らにカマンベールとベルンもかけて「カマンベルン」とつけられたんですよ。

そんな熊本のスイスから、ベルンちゃんが美味しいカマンベルンを お届けします。
ぜひご賞味ください♪

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!

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くまモン応援に!

皆さま、異常な暑さが続いていますが体調は大丈夫ですか?

水分、塩分の補給をこまめにして、熱中症にはどうぞお気を付けくださいね。

そんな猛暑の中、昨日くまモンが現在熊本館で開催中の「夏休みだヨ!家族みんなで食べなっせ☆フェア」の応援に来てくれました。

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くまモンはこの暑さのなかでも、元気いっぱい、フェアのPRをしてくれました。

初入荷の商品や、暑くてあまり調理をしたくないときに手軽に頂ける物等、家族で召し上がっていただける商品がたくさんありますので、是非一度見にいらしてください!

皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております。


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幻の酒「香露大吟醸」抽選販売

「香露大吟醸」毎月12本限定 抽選販売!

幻の酒「香露大吟醸」
「香露」の酒造りは、昔ながらの手作り仕込み。
阿蘇の伏流水と高い品質の山田錦を使用し、熊本酵母(※)を用いた、薫り高い良質の逸品。
華やかでバランスの良い「香露大吟醸」は、「香露」の中でも、生産本数が限られ、手に入りにくいため、幻の酒、と呼ばれています。なめらかな含み香があり、芳醇でまろやかな風味が特徴の「香露大吟醸」をぜひお試しください。
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銀座熊本館では、「香露大吟醸」を毎月12本限定(入荷数量限定のため)で、抽選販売 を行っております。
720ml 4,197円(税込)での販売となっております。
応募用紙をご用意していますので、店内スタッフにお申し付けください。

※大変申し訳ございませんが、ご応募、お受け取り、共にご来店での受付とさせて頂いております。
※お電話でのご応募、通信販売はできませんので予めご了承ください。

●申し込み方法
専用申込用紙にご記入ください。
※お一人様1枚の申し込みとさせていただきます。

●抽選方法
毎月末に締切、翌月10日に抽選致します。
当選者の方にはハガキにてお知らせいたします。

●受け取り方法
ハガキをご持参のうえ、銀座熊本館での直接ご購入に限らせていただきます。

「くまもとは酒処」ってご存知でしたか?
熊本の酒に欠かせない、水と米
熊本には酒造りに必要は清らかな水と美味しい米、優れた酵母と高い技術で日本酒が作られています。
地下水に恵まれた熊本。県内全域で、湧水源はなんと1000ヶ所以上!
熊本県民の生活用水の約8割が天然地下水でまかなわれるほどです。
軟水や硬水など、ポイントによって異なるタイプの水が湧き出しているのも、熊本県の水の特徴。
県内各地の蔵元で生まれる個性豊かな酒は、こうした水の恵みに支えられています。
清流

14年の歳月をかけて開発された熊本県初のオリジナル酒米「華錦」は、酒米の最高峰「山田錦」と、県の育成品種で倒れにくい「夢いずみ」を掛け合わせることで、酒蔵にとって仕込みやすく、農家にとって育てやすい米。淡麗辛口から、芳醇タイプまで醸す味わいも幅広く、熊本の清酒はさらにおいしくなりそうです。
酒米

(※)熊本酵母(きょうかい9号酵母)
「熊本県酒造研究所」における最も大きな業績のひとつが、熊本酒造研究所の初代技師長・野白金一氏の手によって誕生した「熊本酵母」。「熊本酵母」は酸が穏やかで、華やかな香りを引き出すことのできる新たな酵母。吟醸酒造りに最適な酵母として全国の多くの酒蔵に取り入れられるようになりました。全国新酒鑑評会に出品される大吟醸酒の多くがこの9号酵母を使った時期もあり、酒造りには欠かせないものとなっています。
熊本酵母

熊本県酒造研究所のHPはこちら→http://www.kumamoto-sake.com/intro/kuramoto01.html

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!


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銀座熊本館のフェア

「夏休みだョ!家族みんなで食べなっせ☆フェア」開催します!
開催期間:7月18日(水)~29日(日)


看板

夏本番!暑~い暑~い夏真っ盛り~!
汗だくが当たり前の毎日で、体力も消耗してしまいますね
食欲不振や疲れなど夏バテも気になるところです。

そこで!!
夏の暑さを吹き飛ばす、元気が出る熊本の食を揃えました!!
美味しいものを食べて、暑い夏を乗り切りましょう~☆

◇高田精肉店の「にらメンコ」◇
ジュワっと湧き出る黒毛和牛と国産豚肉のうま味、肉の美味しさを一層引き立てる、
地元甲佐町産のみずみずしいにら。
にらの香りがあふれる極上メンチカツです!
にらメンコ4 にらメンコ

◇高森興産の「和風バターしょうゆスパゲティ」「デミグラスナポリタン」「あごだしうどん」◇
本格派の味を手軽に美味しく楽しんでいただける商品です。
スパゲティは、電子レンジで調理ができますので、毎日のお弁当の一品にいかがですか♪
高森興産

香り立つバターと、醤油味が絶妙な人気の「和風バターしょうゆスパゲティ」
しめじ、ベーコンと一緒にフライパンで炒めると、さらに美味しくなります♪
和風バターしょうゆスパゲッティ

酸っぱいトマトが苦手という方にも食べやすい「デミグラスナポリタン」
デミグラスソースの甘口ナポリタンです。
デミグラスナポリタン

コシのある細麺うどんと、人気のあごの風味にこだわったつゆの「あごだしうどん」
おすすめです!!
あごだしうどん あごだしうどん②

◇ユーユーフーズの「チャーハン」◇
熊本県産の牛肉の旨みがたっぷり詰まったガーリックライス。しょうゆとにんにくを効かせた
食欲そそる味付けの「大人の黒毛和牛炒飯」
大人の黒毛和牛炒飯 炒飯②

熊本県のブランド豚肉「りんどうポーク」に野菜とスクランブルエッグを加え、
彩りよく仕上げた「りんどうポークと野菜のちゃーはん」
りんどうポークと野菜のちゃーはん 炒飯①

直火で炒めた「とんこつ風炒飯」
熊本県産の米、野菜と焼豚(熊本県産豚肉)を使用。とんこつ味がたまらない!
とんこつ風炒飯 炒飯③

◇千興ファームの「辛かぁ!ばってんこだわりカレー」◇
馬肉をつかったこだわりカレー。ゴロゴロの馬すじ肉と辛口の後味が最高においしい♪
汗をかきながらガッツリお召し上がりください~
辛かぁ!ばってんこだわりカレー 辛かぁ!ばってんこだわりカレー②

◇漱石の「漱石のと馬とカレー」「熊本のあか牛カレー」◇
馬スジをトロトロに煮込んで仕上た「漱石のと馬とカレー」
熊本県八代のトマトがたっぷり! こだわりの国産野菜使用!
着色料、化学調味料、保存料不使用の無添加カレーです!
漱石と馬とカレー と馬とカレー2

熊本特産あか牛を使用した「熊本のあか牛カレー」
阿蘇の雄大な自然の中で育った、あか牛をふんだんに使用し仕上げました!
こちらも熊本県八代のトマトがたっぷり! こだわりの国産野菜使用!
着色料、化学調味料、保存料不使用の無添加カレーです。
漱石あか牛カレー あか牛カレー

◇イケダ食品の「太平燕マグカップカレー味」◇
熊本のソウルフード太平燕(たいぴーえん)。
豚肉・キャベツ・人参の具材が入った夏にぴったりのカレー味の太平燕です!
熱湯を注いで3分待つだけのマグカップタイプ。1食あたり68kcalと、低カロリーでヘルシー。
カレー太平燕 カレー太平燕②

◇高見商店の「カルタン」◇
カルシウム豊かな小魚と、植物タンパク質の国産大豆を揚げ、
ハチミツ入りのアメをからめ、ごまをあわせた健康志向のおやつ。
大人から子供までやみつきになる一品です。
カル
シウムとタンパク質がいっぱいで「カルタン」
カルタン

◇熊本ネクストソサエティの「武士の兵糧ふりかけ」◇
九種類のスーパーフード(キヌア、モリンガ、マカ、アマランサス、クコの実、
チアシード、バオバブの実、もち麦)と九州産米麹、熊本県産のドライトマト入りのふりかけです。
熊本城おもてなし武将隊・ヒノマルマルシェ・フタバの3社で共同開発の逸品!
武士の兵糧ふりかけ1 武士の兵糧ふりかけ 武士の兵糧ふりかけ②

◇弘乳舎の「バタどら」◇
こだわりの弘乳舎バターを贅沢に使い、生地と餡子にマッチするように仕上げた
「弘乳舎オリジナルバター」を、北海道産小豆餡と一緒にたっぷり挟んだどら焼きです。
バタどら3 
バタどら2


◇熊本菓房の「ふるさとぜりぃ熊本すいか」◇
すいかの名産地、熊本市植木町のすいかを使用。
夏が旬のすいかのみずみずしさがギュッとつまった、すいかの風味がふわっと広がるゼリーです。
すいかゼリーすいかゼリー2


◇パティスリークオーレの「くまモンプリントクッキー」◇
くまモンをプリントしたお手軽クッキー!コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ♪
プリントクッキー(大)と1袋4個入りのミニクッキーの2種類が入荷します。
もったいなくて食べられない
プリントクッキー(大) プリントクッキー(4個入り)

この期間限定の商品です!スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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「球磨焼酎案内人認定講座」 受講者募集中!

この度、「球磨焼酎案内人認定講座」を開催致します!

ご応募お待ちしております。(定員12名 先着順)

宜しくお願いいたします。
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銀座熊本館のフェア

告知第3弾!!
7月3日(火)~7月16日(月・祝)まで
「冷たいおやつフェア」開催中です!


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毎日暑いですね。外に出るのも億劫になってしまいますが、「冷たいおやつフェア」は、もうご覧いただけましたか?
7月16日(月・祝)まで開催中です。ご来館お待ちしております。

今回は、銀座熊本館初入荷の「宝代産業のあんこ」をつかったレシピをご紹介します!
ぜひトライしてみてください♪

◇夏のスイーツ「水ようかん」を作ってみよう♪
こしあんと粉末寒天がセットになった「水ようかんセット」。
簡単においしく作れますよ。
水ようかんセット

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<材料>(約15個分)
●宝代のこしあん・・・500g
●粉末寒天・・・4g
●水・・・450cc

<作り方>
①寒天を水で溶かし、火にかけ沸騰させ、しっかり煮溶かす。
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②一旦火を止め、宝代のあんこを溶かす。
中火で混ぜながら沸騰させ、好みの硬さにする。
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③容器に流し、あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
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④固まったらお好みの大きさに切って、出来上がり♪
甘すぎない美味しい水ようかんです
水ようかん

①から③までの工程は約15分、冷蔵庫に約1時間で出来上がりました。簡単でしたよ♪
あんこは高温になりますので、やけどにはご注意くださいね!

◇夏でも食べたい「冷やししるこ」
<材料>(2杯分)
●宝代のこしあん 100g
●水 100cc
●塩 ひとつまみ
●白玉 適宜

<作り方>
①鍋に水、こしあん、塩を入れ、中火で煮詰める。
 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておく。
②ゆでた白玉は氷水に入れて冷やしておく。
③冷やしたお汁粉に白玉を浮かべて出来上がり。

※つぶあんで作る「冷やし田舎しるこ」や白あんに抹茶を入れて作る「冷やし抹茶しるこ」など、いろいろアレンジしてみてください♪

◇もち米を使わずごはんで作る簡単おはぎ
< 材料 > (8個分)
●ごはん 300g
●片栗粉 30g
●水 60cc
●宝代のあんこ(粒、こしあんどちらでも。) 200~300g

<作り方>
①片栗粉に水を入れてよく混ぜる。
②ごはんに①の片栗粉を入れてよく混ぜる。
③電子レンジ600wで1分半くらい加熱する(冷やご飯の場合は2分くらい)。
④ごはんをつぶすようにしっかり混ぜる 。
⑤小さいおだんごを作る。
⑥手にあんこを取りごはんをつつむ。
⑦お皿に乗せて出来上がり。

<ポイント>
ごはんを加熱したら温かいうちに手早く混ぜて下さい。ごはんをつぶすようにしっかり混ぜるともち米っぽい食感になります。
ごはんが冷めると固くなってしまうので温かいうちにおだんごを作って下さい。

食パンでバターとあんこサンドして「あんバターサンド」っていうのもいいですよね~
いろんなあんこのレシピをお試しください!

◇くまモンの「コースター」◇
くまモンの夏らしいかわいいコースターも販売しております。18-07-07-13-40-24-817_deco.jpg
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スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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とうふの日

第4火曜日、「親父のガンコとうふ」の豆腐他が数量限定で入荷します!

西日本を中心とした大雨の影響により、7月10日(火)入荷予定の「親父のガンコとうふ」の豆腐他は、第4火曜日 7月24日(火)に変更させていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、何とぞご了承いただきますようお願い申し上げます。

川辺川

お豆腐から惣菜・スイーツまで一つ一つ手作りしている「親父のガンコとうふ」。
国産大豆ふくゆたかと水質10年連続日本一 川辺川が育む地下120mから汲み上げた深層水と海水にがりで作った、親父こだわりの豆腐、豆乳をぜひご賞味ください!

豆乳が200mlの飲みきりサイズになりました!
親父のガンコとうふの豆乳は、超濃厚でとろっとろ!
濃度が濃すぎて、びっくりされるかもしれませんが、飲み慣れると、他の豆乳には戻れないというお客様も!
女性に嬉しい栄養素が手軽に効率よく摂れる豆乳。ぜひ、お試しください♪
親父のガンコとうふ(豆乳) (1) 豆乳

※7月よりとうふの日が、金曜日から第1・第2・第3 火曜日に変更となりました。
※第3火曜日の7月17日(火)は、月曜祝日で火曜日が店休日となるため、7月18日(水)に「内田安喜商店」の豆腐が入荷します。


スタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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お知らせ

大雨による商品入荷の遅れについて

いつも銀座熊本館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

西日本を中心とした大雨の影響により、商品の入荷が遅れております。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何とぞご了承いただきますようお願い申し上げます。

暑さ厳しき折ではございますが、スタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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くまモン「冷たいおやつフェア」に!

今日はかなり蒸し暑かったですね。
数寄屋橋交番裏の広場では「乾しいたけの日、そうめんの日」のイベントがあり、くまモンに会いに大勢の方がお集まりくださったようで・・・熊本館にもたくさんの方にお立ち寄り頂きました。
暑い中本当にいつもありがとうございます!

ただ今熊本館では「冷たいおやつフェア」を開催中で、実は昨日くまモンがサプライズ応援に来てました。
やんちゃ全開のくまモンの様子をご覧ください。

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最後はかき氷にご満悦のくまモンでした

また暑い日が続きそうなので、皆さまどうか熱中症等には十分お気を付けくださいね。

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お知らせ

7月12日(木)、「萌の里」の野菜の入荷がお休みです。

小暑を過ぎ、夏本番を迎えました。
いつも銀座熊本館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

さて、7月12日(木)は阿蘇西原村「萌の里」が臨時休業のため、
野菜の入荷がお休みとなります。
ご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございません。
(※通常「萌の里」の野菜は毎週火曜、木曜、土曜入荷です。)

暑さ厳しき折ではございますが、スタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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銀座熊本館のフェア

告知第2弾!!
7月3日(火)~7月16日(月・祝)まで
「冷たいおやつフェア」開催中です!

barメニュー②

猛暑ですね~ちょっと外に出るだけで汗が止まりません
じりじりと太陽が照りつけ、体感温度も上昇
そんな時はかき氷!
ひんやり体を冷やしてくれるかき氷でクールダウンして下さい♪
冷たいアイスやおやつもたくさん入荷しています。
ぜひお立ち寄りください♪

◇岡田珈琲の「上通りアイスキャンディ」◇
熊本の老舗コーヒー専門店「岡田珈琲」。
「岡田珈琲」が作るアイスキャンディは、どれも素材にこだわる手作りの逸品。
熊本市のメインストリートの一つ「上通り」の夏の風物詩です。
素朴でシンプルなおいしさをぜひご賞味ください。
今回は、ミルク味、あずき味、コーヒー味、マンゴー味が入荷します。(※7月5日(木)に入荷)
上通りアイスキャンディ

◇熊本菓房の「くまモンカスタードレアチーズクリーム」◇
フワッフワ生地の中にたっぷりのレアチーズクリームが入っています。
濃厚で爽やかな味わい!とろっとろのクリームです。
くまカスレアチーズクリーム

◇宝代産業の「あんこ」「水ようかんセット」◇
昔ながらの製造方法で作られた、豆の風味を活かしたあっさりとした甘さの「つぶしあん」「こしあん」「白あん」が入荷します。ようかんやおはぎ、どら焼きやあんみつなどお好みに合わせてお召し上がりください。
あんこ

簡単に水ようかんが作れる、「水ようかんセット」も入荷!夏休みに楽しむおやつ作りにいかがですか。
水ようかんセット

◇食の天草にじの「天草スイーツソースデコオレンジ」◇
天草の太陽が育てた新鮮な柑橘果汁そのままの味が楽しめる季節限定の柑橘ソースです。保存料や着色料等は、一切使用しない、素材そのものの味をお楽しみください。こだわり果汁100%のカキ氷シロップです。
天草フルーツソース 18-07-03-12-59-24-777_deco_201807031533476d7.jpg

◇桜屋の「冷凍不知火手むきデコ」◇
甘みと酸味のバランスが抜群の不知火(デコポン)を使用。房の状態で冷凍しています。
一房ごとに分かれているので食べやすく、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。
暑い時期にピッタリの美味しい天然無添加のしらぬいシャーベットです。
不知火手むきデコ② 不知火手むきデコ

◇2階ASOBI Barでは、かき氷の特別メニュー◇
期間:7月3日(火)~28日(土)※ASOBI Barの営業時間に準ずる。
※7月8(日)、9日(月)、16日(月・祝)、17日(火)、22日(日)、23日(月)は定休日
期間限定で「かき氷(500円)」始めます!「デコオレンジ」と「天草いちご」の2種類からお選びいただけます。
暑い夏にはかき氷!涼みに来てください!お待ちしてます♪

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!
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銀座熊本館のフェア

「冷たいおやつフェア」開催します!
開催期間:7月3日(火)~16日(月・祝)
※7月9日は定休日

看板

連日30度超え・・・暑いですね。
早い梅雨明けとなり、本格的な夏がやってきます!
そんな季節にぴったりな、ひんやり冷たいおやつをご用意しました。
ぜひお立ち寄りください♪

◇阿蘇天然アイスの「カップアイス」◇
素材の持つ本来の味わいを大切にしている阿蘇天然アイス。素材の一つひとつを厳選。
阿蘇・小国のジャージー牛乳だけを使った、濃厚でしっかりとした味わいをぜひお楽しみください。
阿蘇天然アイス

舌の上でするりと溶けたあとに、濃厚なバニラビーンズの香りの「バニラ」
阿蘇天然アイス(バニラ)

濃厚でコクのある、懐かしい手づくりアイスのような風味の「バニラエッグ」
阿蘇天然アイス(バニラエッグ)

阿蘇、熊本の新鮮ないちごだけを使用。透明感があり、つやつやで鮮やかなルビー色のいちごをそのままアイスにした「いちご」
阿蘇天然アイス(いちご)

人気の生キャラメルとチョコがとろける甘い食感の「生キャラメルチョコ」
阿蘇天然アイス(生キャラメルチョコ)

新鮮なお茶の香りと、豊かな味わいで、幅広い年代の方に人気の「抹茶」
阿蘇天然アイス(抹茶)

◇お菓子のBombeの「ケーキ屋さんが作ったいきなり団子」◇
熊本名物のいきなりだんごをケーキにアレンジ。
ふわふわのスポンジに生クリームとお芋、そしてあんこをやわらかいおもちで包みました。
ケーキ屋さんのいきなりだんご ケーキ屋さんが作ったいきなり団子

◇パティスリー麓の「阿蘇火伏流水コーヒーゼリー」「阿蘇ミルクチーズプリン」◇
阿蘇白河水源の水を使用した、甘さ控えめの本格派コーヒーゼリー「阿蘇伏流水コーヒーゼリー」。
阿蘇伏流水コーヒーゼリー

黒川温泉に近い阿蘇の牧場で執れた新鮮で濃厚な牛乳と、マイルドなチーズを使った口どけの良い「阿蘇ミルクチーズプリン」。 数量限定で入荷します。
阿蘇ミルクチーズプリン

◇マルキン食品の「元気ところてんスイスイ」◇
国産てん草を100%使用。コシがありつるつるとしたのどごしと透き通るような透明感が特徴です。
清涼感たっぷりのところてんをぜひお召し上がりください。
元気ところてん

特製の黒酢たれと香ばしい炒りごまや紅しょうがが入ったかやく付の「黒酢」
元気ところてんスイスイ黒酢

隠し味のはちみつのほのかな香りとコク、甘酸っぱいまろやかな口当たりの「三杯酢」
香ばしい炒りごまや紅しょうがが入ったかやくとからしが付いています。
元気ところてんスイスイ三杯酢

◇藍の天草村の「ところ天ぐさ」◇
天然100%のところ天ぐさ。ところてんや寒天など簡単に作れます。わかりやすい作り方付きです。
ところてんぐさ

◇JA熊本果実連の「ジューシーサイダー」◇
熊本のおいしい水を使用した、さわやかな口当たりと清涼感あふれる、すっきりした炭酸飲料。
暑い日にはシュワっと炭酸の効いた「ジューシーサイダー」で気分爽快!
ジューシーサイダー

◇山のいぶきの「ざらめ入りヨーグルト」◇
山吹色のジャージー牛乳に乳酸菌を加え、ゆっくり発酵させた食べるプレーンヨーグルトの底にざらめを加えました。
濃厚な発酵クリームやざらめのやさしい甘さなど、3層の味が楽しめます。
7月4日(水)に数量限定で入荷します。
ざらめ入りヨーグルト

◇2階ASOBI Barでは、かき氷の特別メニュー◇
期間:7月3日(火)~28日(土)※ASOBI Barの営業時間に準ずる。
※7月8(日)、9日(月)、16日(月・祝)、17日(火)、22日(日)、23日(月)は定休日
期間限定で「かき氷」(500円)始めます!「デコオレンジ」と「天草いちご」の2種類からお選びいただけます。
暑い夏にはかき氷!涼みに来てください!お待ちしてます♪
Barメニュー

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!