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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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お米の日

新企画!第一木曜日はお米の日!

七城米

森のくまさん

第一木曜日をお米の日に設定しまして、お米(精米、玄米及びもち米)を10%オフいたします。(パックライス、雑穀米を除きます)
早速3月1日(木)が第一木曜日となりますので、ご購入をお考えのお客様はぜひこの機会にご購入下さい。
七城米ヒノヒカリ、森のくまさんなどおすすめのお米が満載です!
(万が一品切れの際はご容赦ください)

◇「にっぽんの宝物グランプリ世界大会」で優勝した山村さん、川上さんが来店◇
明日、2月27日(火)に、球磨郡相良村の「川上製茶」「山村製茶」の若手茶農家2名が来店します。
山村さん、川上さんは昨年10月にシンガポールで開催された「にっぽんの宝物グランプリ世界大会」で優勝した実力の持ち主です。てまひまかけて作った相良茶をご紹介します。
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◇「親父のガンコとうふ」牧野さんが来店◇
相良村を流れる清流川辺川の伏流水を使用してお豆腐を作っている「親父のガンコとうふ」から牧野さんもご来店です。
先週もお豆腐、豆乳、がんもを入荷しましたが、美味しいと評判です!
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時間は夕方までと短い時間ですが、ぜひこの機会に銀座熊本館にお立ち寄りください。

スタッフ一同ご来店をお待ちしております。

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銀座熊本館のフェア

「新商品フェア」スタート!
◆開催期間:2月20日(火)~3月4日(日)◆(2月26日(月)は定休日)

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◇天草天然ひじきのバーニャカウダソース(TOKOsieJAPAN)◇
天草産ひじき、くるみ等を使用した植物素材100%のソースです。
2倍量の豆乳を加えて温め、お好みの野菜をつけて召し上がっていただくとお野菜もパクパク食べられちゃいます。
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◇熊本にんにくアヒージョの素(TOKOsieJAPAN)◇
県産にんにくをたっぷり使用した万能調味料です。
アヒージョ以外に、パスタ、ガーリックライス、トーストなどにもお使いいただけます。
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◇熊本 赤のスープカレー(TOKOsieJAPAN)◇
真っ赤な旬の熊本県産トマト、ブランド鶏「肥後のうまか赤鶏」手羽元丸ごと1本、老舗酒蔵・瑞鷹(ずいよう)の「東肥赤酒(とうひあかざけ)」―熊本が誇る3つの「赤」と、厳選した12種のスパイス&ハーブを閉じ込めたバル仕立てのスパイシーなスープカレーです。
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◇あか牛の炭火焼(肉の大塚)◇
赤身が美味しい希少なあか牛の炭火焼が登場!焼酎にも良く合います。常温で日持ちもしますので贈り物にも最適です。
塩コショウ味、ゆず胡椒味、ケイジャンスパイス味の3種類。
あか牛02
あか牛01

◇くまモンの抹茶入り玄米茶ティーバッグ(クマモト敬和)◇
熊本県産緑茶を使用した抹茶入り玄米茶です。お湯を注ぐと抹茶のきれいなグリーン色が心を和ませ、飲むと香ばしい玄米の風味が広がります。そしてやっぱりかわいい、くまモン缶です。
くまモンの玄米茶小

◇玄米粉のホットケーキミックス◇
九州産の小麦、玄米粉を使用。焙煎した玄米粉も配合したので香ばしくもっちり食感のホットケーキが簡単に作れます。

◇熊本製粉の新・米粉(熊本製粉)◇
いろいろな料理に使える微粉砕米粉。保存に便利なチャック付。レシピはメーカーHPでもご覧いただけます。

熊本製粉の新・米粉レシピ(←レシピのページにリンクしています)

熊本製粉小

もうしばらく寒い日が続きそうですが、銀座熊本館では新着ホヤホヤの商品を取りそろえて
スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!

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銀座熊本館のフェア

「みなまたフェア」始まります!
◆開催期間:2月14日(水)~18日(日)◆


看板

熊本県の最南端「水俣市」は、不知火海を望む美しいリアス式海岸や、深緑に囲まれた山々、歴史情緒溢れる温泉街、環境をテーマとした最新施設など、魅力溢れる自然豊かな所。

豊かな自然に恵まれた水俣市で育まれたしらすやあおさ、柑橘類などたくさん集めました!
ぜひご賞味ください♪

◇JAあしきたの「サラダ玉ねぎ」◇
水俣地方を代表する「サラダたまねぎ」は、早い時期に収穫する(極早生)品種で、温暖な水俣・芦北地方を中心に栽培されている限定品!
苦味・辛みが少なく、水分が多いサラダ玉ねぎは、水俣・芦北地方の温暖な気候風土と不知火海の潮風が作り出した味。
水にさらす必要がなく生でも食べられます!
スライスしてサラダにすると抜群のおいしさ。
火を通したらさらに甘く、煮込んでも焼いても、コクがあって美味しいですよ♪
サラダ玉ねぎ

◇前田水産の「しらす干し」◇
水俣のシラスは味が濃いのが特徴と言われています。
水俣で水揚げされる極上の「しらす」をぜひご賞味ください!
しらす

◇お茶の坂口園の「ゆのつる和紅茶」◇
お茶の坂口園オリジナルのブレンドで、紅茶品種はべにふうき。
甘い蜜のような、花のような香りを思わせる優しい味わいの紅茶です。
国産の茶葉を国内で加工して作る日本の紅茶「和紅茶」をぜひお試しください。
ゆのつる和紅茶

◇Mr.Orengeのくだもの◇
無農薬栽培を基本としている、ミスターオレンジの農産物(ハウス栽培のしらぬいは減農薬栽培。)
栽培方法から収穫の仕方にまでこだわり、自然の恵みがギュッとつまったくだもの。
ぜひご賞味ください!

<不知火(減農薬)>
ミスターオレンジ しらぬい
<パール柑(無農薬)>
ミスターオレンジ パール柑
<ぽんかん(無農薬)>
ミスターオレンジ ポンカン

※期間中、フェア対象商品を含む(税込み)1,000円以上お買上のお客様、先着100名様にプチプレゼントをご用意♪

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!
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くまモンと四郎くん

昨日、くまモンと四郎くんがお手伝いに来てくれました。

仲良しなふたりは息がピッタリです。

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レジでもお手伝いしてくれたくまモン、上手にバーコードをスキャンしてました

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・・・でもやっぱり最後は腹ペコになってしまったのか、いきなり団子を見つめたまま固まってます。

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四郎くん、また来てね!

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くまモン、お疲れ様でした。


「上天草フェア」は本日が最終日です。
3連休も最終日なのでお家でゆっくりなさってる方が多いかしら。

明後日からは「水俣フェア」が始まります。
皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております!
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バレンタイン❤

ただいま銀座熊本館では「上天草フェア」を開催中ですが、バレンタインデーも近いので1階の窓際をハートのくまモンだらけにしてみました。
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・・・ちょっと目がチカチカしてきましたか
ハートを持ったくまモンのぬいぐるみやキャンドル、焼酎など販売しています。
また、くまモンのかごにネクタイや靴下を詰めたギフトもあります。
甘いものがニガテな方に、上司やお父様に贈ってみては
きっと来月には倍返し間違いない!と思います。

今日はくまモンもフェアの応援に来てくれました。
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・・・最後はくまモン、おなかが空いてしまったのかいきなり団子をガン見していました。

「上天草フェア」は12日までですのでお早目に。
皆さまのお越しをお待ちいたしておりますm(__)m
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銀座熊本館のフェア

「くまもと食の楽園 上天草フェア」が始まります!
◆開催期間:2月6日(火)~12日(月・祝)◆


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天草地域の玄関口「上天草市」。
潮の流れが緩慢な上天草周辺の海は、天然マダイの上天草ブランド「んまか鯛」や冬が旬で脂がのっている「コノシロ」など、海産物の宝庫!幻の大根「湯島大根」や昭和初期に絶滅した世界最大級の幻の地鶏を復元した「天草大王」など、上天草の豊かな自然が育んだ山の幸、海の幸をぜひご堪能ください!

◇天慎の「冷凍寿司 棒寿司(こはだ)」、「天草えびづくし」、「あなごちらし」◇
銀座熊本館ではおなじみの「和食・すし処 天慎」さんから
今回もお寿司や漬物が入荷します!

地元で取れた新鮮なコハダを使用した「冷凍寿司 棒寿司(こはだ)」
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天草産車えび、真えび、芝えびと3種類のえびを一度に味わえる「天草えびづくし」
えび好きにはたまらない一品です。
電子レンジ500Wで約1分30秒~2分加熱したら出来上がり♪
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天草産あなごを使った「あなごちらし」
自家製たれをかけてお召し上がりください。
電子レンジ500Wで約1分30秒~2分加熱したら出来上がり♪
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◇天慎の「湯島大根漬物」◇
湯島
先日「鉄腕ダッシュ」でも放映されました「湯島大根」
湯島という小さな島で栽培される大きく希少な大根。
水分を多く含み、甘味が強く型崩れしにくく、一般的な大根より大きいのが特徴。
今年の湯島大根は少し小ぶりですが、「天草さんぱーる」から湯島大根入荷(※数量限定入荷)します!
ぜひお試しください。
湯島大根

「湯島の寒干大根(切干・寒干)」・・・湯島大根の甘みを生かした切干大根、細切用(切干)太目用(寒干)があります。
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「湯島大根漬物 バリバリ漬」・・・生の大根を乱切りし、3日間漬けこんでいます。食感は瑞々しく、おつまみにも最適。
「湯島大根漬物 寒干大根漬」・・・寒い時に寒干された大根の漬物。わかめの芽かぶを使用。噛めば噛むほど味がでておいしい一品です。
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◇北垣水産の「天草ちりめん」◇
漁獲から加工まで一貫して行い、鮮度の良いまま加工。
天草の内海は波が穏やかなためシラスの餌となるアミ等が豊富なので味が良いと言われています。
佃煮や炊き込ご飯、サラダのトッピングなど、どんな料理にでも相性抜群!
カルシウムが豊富なため毎日のカルシウム補給にお勧めです。
18-02-05-11-52-35-513_deco.jpg 天草ちりめん

◇あまくさ焼餅の「焼餅」◇
熊本県産のこめ粉と、もち粉をブレンドして作ったモチモチ食感の天草版「おやき」!
天草を代表する食材で作ったこだわりの餡♪どこか懐かしい味わいの天草の新名物です!
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焼餅の具は7種類!
天草で獲れた良質なちりめんとクルミを一緒に炊き上げた「ちりめんとくるみ」
天草で獲れたミネラルたっぷりのひじきと湯島大根の切干で作った「ひじきと切干大根」
天草の海で育った香り豊かなあおさと、心地よい歯ざわりのエリンギが良い感じのアクセントになっている「あおさとエリンギ」
熊本県産のさつまいもと、北海道産の小豆のあんこで作った熊本発祥の王道の組み合わせ「いきなり」
日本最大級の地鶏「天草大王」をコクのある照焼にした「天草大王照焼」
「梅肉ポーク」とキャベツをミンチにして、シンプルな塩味にした「梅肉ポークの塩豚ミンチ」
天草産のタコを使った甘めの味付けの「タコぶた和え」
いろんな味を、ぜひお試しください♪

◇天草よかもんの「スティックオニオン」◇
玉ねぎとらっきょうを掛け合わせた、いいとこどりの野菜「スティックオニオン」!
甘味があって辛みが少ないのが特徴。
そのまま生でも天ぷらでも刻んで薬味としてもお使いいただけます。
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※フェア対象商品を含む(税込み)1,000円以上お買上のお客様、先着50名様に「四朗くんグッズ」をプレゼント♪

◇2階ASOBI Barでは、ブリ大根の特別メニュー◇
水分が多く甘味が強い「湯島大根」と天草の海で育った新鮮なブリを使った
「ブリ大根セット(1,300円)」を限定でご提供します!(単品900円)
脂ののったプリプリのブリと、柔らかく甘い湯島大根のコラボレーションをお楽しみください♪
ぶり大根

その他にも上天草の美味しいモンがた~くさん入荷します!
ぜひお試しください♪

スタッフ一同ご来店をお待ちしております!!