銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
Posted by 銀座熊本館   0 comments   0 trackback

今週の野菜入荷&イベント情報

今週の野菜の入荷予定およびイベントをお知らせ致します。

※年末年始の営業日
 年末は12月29日(火)まで営業。営業時間は11時~18時までです。初売りは1月5日(火)。営業時間は11時から20時となっております。

※12月は野菜の通販及び、お電話でのお取り置きを受け付けておりません。大変ご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します。

※入荷予定は変更になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。


12月7日(月)

上天草さんぱーる(上天草市)

湯島大根、スティックセニョール、キャベツ、ほうれん草、チンゲン菜、小松菜、かぶ、きゅうり、モロッコ豆、里芋(白)、里芋(赤)、水菜、エリンギ、新しょうが

TKEファーム(熊本市)

いちごに恋する夢とま!、赤丸上々

☆中田果樹園

スイートスプリング


12月8日(火)

萌の里(阿蘇郡西原村)

紅マサリ、安納芋、あまいも、里芋、フルティカトマト、トマト、ピーマン、カラーピーマン、パプリカ、ししとう、とうがらし、赤なす、長なす、きゅうり、はやとうり、ほうれん草、小松菜、春菊、チンゲン菜、水菜、長ネギ、小ねぎ、キャベツ、白菜、大根、赤大根、かぶ、かぼちゃ、生しいたけ、ブナシメジ、エリンギ、銀杏、むかご、ゆず

☆くすおかファーム

温州みかん


12月9日(水)
●あさぎりの日(毎月第2水曜日)・・・あさぎり町の特産品を販売します。

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

黒にんにく、にんにく、ピーマン、里芋、衣かつぎ、白ねぎ、サラダほうれん草、ねぎにら、ほうれん草、チンゲン菜、春菊、黄ごころ(白菜)、生しいたけ、小松菜、水菜、シルクスイート、水田ごぼう、紅はるか、灯篭蜜芋、じゃがいも、かぶ、大根、クレソン、きゅうり、ジャンボいんげん、紫やまいも、みかん、シークァーサー、かぼす、ゆず、種なしゆず、坊ちゃん南瓜

☆大自然界真生農業進行しお野菜部

しおキャベツ、塩ブロッコリー


12月10日(木)
●ポイント2倍デー(毎月第2木曜日)・・・くまモンのポイントカード会員様だけ!新規会員募集中です♪

萌の里(阿蘇郡西原村)

紅あずま、シルクスイート、パープルスイートロード、紅はるか、紅マサリ、安納芋、あまいも、里芋、フルティカトマト、トマト、ピーマン、カラーピーマン、パプリカ、ししとう、とうがらし、赤なす、長なす、きゅうり、はやとうり、ほうれん草、小松菜、春菊、チンゲン菜、水菜、長ネギ、小ねぎ、キャベツ、白菜、大根、赤大根、かぶ、かぼちゃ、生しいたけ、ブナシメジ、エリンギ、銀杏、むかご、ゆず

☆九州農販

噂の塩とまと

☆JA宇城

ばってんなす


12月11日(金)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

ピーマン、里芋、衣かつぎ、白ねぎ、サラダほうれん草、ほうれん草、チンゲン菜、春菊、黄ごころ(白菜)、生しいたけ、小松菜、水菜、シルクスイート、水田ごぼう、紅はるか、灯篭蜜芋、じゃがいも、かぶ、大根、クレソン、きゅうり、ジャンボいんげん、紫やまいも、みかん、シークァーサー、かぼす、ゆず、種なしゆず、坊ちゃん南瓜、ししゆず、不知火

土のめぐみ(上益城郡山都町)

特別栽培ちぢみほうれん草、特別栽培セロリ、無農薬栽培甘露はくさい、無農薬栽培ブロッコリー、無農薬栽培九条ネギ、無農薬栽培ひともじ、無農薬栽培肥後紅芯だいこん、特別栽培肥後レンコン(紗貴)、有機栽培はやとうり、無農薬栽培黄金千貫、有機栽培オーガニック菊芋、有機栽培甘にんじん、有機栽培新しょうが、特別栽培ミニトマト小鈴、特別栽培ミニトマト(アイコレッド・イエロー)、無農薬栽培山都ゆず

☆清田果樹園

温州みかん(あかん)

☆大自然界真生農業進行しお野菜部

塩キャベツ、塩ロマネスコ


12月12日(土)
●くまモンの日(毎月12日)・・・2階でお買い物の方に限り先着100名様に素敵なプレゼン♪
●パンの日(毎月12日)・・・究極のメロンパンなど人気のパンを取り寄せます。

萌の里(阿蘇郡西原村)

紅あずま、シルクスイート、パープルスイートロード、紅はるか、安納芋、里芋、フルティカトマト、トマト、ピーマン、カラーピーマン、パプリカ、ししとう、とうがらし、赤なす、長なす、きゅうり、はやとうり、ほうれん草、小松菜、春菊、チンゲン菜、水菜、長ネギ、小ねぎ、キャベツ、白菜、大根、赤大根、かぶ、かぼちゃ、生しいたけ、ブナシメジ、エリンギ、銀杏、むかご、ゆず


12月13日(日)

水辺プラザかもと(山鹿市鹿本町)

にんにく、ピーマン、里芋、衣かつぎ、白ねぎ、サラダほうれん草、ねぎにら、ほうれん草、チンゲン菜、春菊、キャベツ、黄ごころ(白菜)、生しいたけ、小松菜、水菜、シルクスイート、水田ごぼう、紅はるか、灯篭蜜芋、じゃがいも、かぶ、大根、クレソン、きゅうり、ジャンボいんげん、紫やまいも、みかん、シークァーサー、かぼす、ゆず、種なしゆず、坊ちゃん南瓜


いつもご利用、ご来館、ありがとうございます。


★お歳暮ギフト詰め合わせ承ります
IMG_6541.jpg
熊本の冬の果物と言えば、やはり世界最大の果実と言われる「晩白柚」!
「お歳暮」「ご贈答」にいかがですか?

晩白柚(収穫) 晩白柚(熟成)
11月下旬頃から収穫が始まり、収穫後、2週間ほどビニールハウスで追熟させ、糖度が増した柔らかい果肉の晩白柚に仕上げられます。食べ頃の旬は1月から3月。ぜひこの機会に柔軟多汁な特有の風味をお試しください♪

ばんぺいゆ
みなさまに晩白柚を美味しく召し上がっていただくために、見分け方、保存方法等をご紹介します!

●美味しい晩白柚の見分け方&食べ頃
表面が滑らかで、手に持った時にずっしりと重みを感じるものの方が果肉が大きく、ジュースがたっぷり含まれています。
購入した後、20日~30日後に指で押してみて下さい。柔らかくなっていれば食べ頃ですよ♪外側の皮がシワシワになり始めた頃でも中身はおいしく食べられます。
●保存方法
日持ちが良い果物なので、1~2ヶ月は常温で大丈夫!部屋の片隅に置いておけば、柑橘系のさわやかな香りに包まれ、食べるまでの間香りも楽しむ事が出来ます。
●切り方&食べ方
まずは、上部をナイフで切り落とします。縦に八等分くらい、7~8mmの深さの切り込みを入れていきます。指を差込み、皮を剥ぎ取るように皮をむいていきます。
果肉部分は夏みかんのように、ジョウノウを剥き、果肉だけにして食べます。果肉の大きさと、このまま口に放り込む醍醐味をぜひ味わってください!

外側の皮のふわふわした白い部分は砂糖と一緒に煮詰めてお菓子を作ることができます。また、皮をそのままお風呂に入れれば甘い上品な香りが楽しめます。皮を軽く干してから使うと、入浴剤として長期間楽しめるだけでなく、美肌効果も期待できます♪爽やかな香りとつるつるぽかぽかの晩白湯をお楽しみください!(※お肌に合わない場合は、ご使用をおやめくださいね。)

晩白柚(砂糖漬け)
☆晩白柚の砂糖漬けレシピはこちら

※12月は月曜日も営業しております!

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしております!!