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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

「真夏のカレーフェア」開催します!
開催期間:7月17日(水)~28日(日)

※7月22日(月)は休館日

看板

今年も猛暑が続く、暑い夏になりそうな予感
夏は食欲がなく、どうしても食生活が偏ってしまいがち
カレーに含まれるスパイスには食欲増進効果があり、
食欲不振の解消にも効果が期待できます。
また、スパイスには体を温め、発汗を促す作用や脂肪燃焼効果も

暑い夏だからこそ、カレーを食べて元気に過ごしましょう

◇イケダ食品「火の国カレーシリーズ」◇
「黒の海苔ごまカレー」
熊本の豚骨ラーメンをイメージして作った、珍しい黒い色のカレー
豚骨ラーメンのチャーシューの代わりに熊本県産豚肉、
にんにくチップの代わりに香り高いスパイス、
そしてトッピングのごまの代わりにルーの中に溶け込ませた黒胡麻、
さらに、トッピングの海苔は、有明海産の板海苔をちぎってルーに溶け込ませました。
海苔の旨味風味の生きた味わいは他のカレーでは味わえない逸品です。
黒の海苔ごまカレー 黒の海苔ごまカレー②

「緑のほうれん草カレー」
熊本県産ほうれん草をペーストにして、爽やかな風味のレモングラス、
濃厚でやさしい甘みのココナッツミルク、独自にブレンドした香辛料を使用し、
スパイシーで深みのあるカレーに仕上げました。
具材は国産の鶏挽肉を使用、旨味と程よい食感。
添加物を一切使用していないこだわりの「無添加」カレーです。
ほうれん草カレー

「熊本復興祈念カレー」
熊本産「肥後のうまか赤鶏」の手羽元を丸ごと使用、
カレールーには、地元酒造の「赤酒」を使用した、
熊本ならではの味わいです。
熊本復興カレー 熊本城復興カレー②

◇熊本電気鉄道の「熊本電鉄カレー」◇
大自然に囲まれたハーブ入り飼料でゆったりのびのび育った
「うまか赤どり手羽元」が、ごろっと入った、
国産野菜にこだわった安心の旨みたっぷりな「熊本電鉄チキンカレー」
19-06-24-15-16-36-047_deco.jpg 熊本電鉄チキンカレー

熊本の大自然の中で育った「あか牛」と国産の野菜を使用。
辛さの中にコクとまろやかさが引き立つ「熊本電鉄カレー」
19-06-24-15-18-00-714_deco.jpg 熊本電鉄カレー

熊本県産ブランド豚「りんどうポーク」を使用。
ひき肉のコクと旨み、たっぷり刻んだ野菜、
スパイシーな香りの「熊本電鉄キーマカレー」
19-06-24-15-14-52-982_deco.jpg 熊本電鉄きーまカレー

◇玉東の「ハニーローザスープカレー」◇
玉東産ハニーローザの果汁を使用したスープカレー。
酸味と辛味のブレンドが、新感覚の爽やかさ。
スパイシーなチキンカレーの味わいの後に、
ハニーローザのほのかな酸味が口いっぱいに広がります。
小麦粉を使わず、米粉を使用しています。
ハニーローザスープカレー ハニーローザスープカレー②

◇渡辺商店の「オーガニックカレースパイス」◇
インド、スリランカ、トルコ産の風味豊かな12種類の有機スパイス・ハーブミックスです。
無添加・無着色、動物性原料不使用。
本格カレーや、仕上げの風味づけ、から揚げや肉料理などの
スパイシーな料理の下味付けにもお使いいただけます。
有機スパイスならではの、深く豊かな香りのハーモニーをお楽しみください
辛さゼロ、辛さ★★、辛さ★★★の3種類が入荷します。
オーガニックカレースパイスミックス辛さゼロ オーガニックカレースパイス辛さ2 オーガニックカレースパイス辛さ3

◇愛林館の「タイカレー」◇
熊本県産の牛肉、水俣特産の干しタケノコを使用。
辛いものがお好きな方にはやめられないタイのグリーンカレーです。
激辛ですが、癖になる美味しさです。
タイカレー タイカレー②

◇キーストーンガーデンの「タンドリーチキン」「ベジタブルカレー」
「オリジナルスパイス」◇

薪の炎で焼き上げた熊本産鶏肉のスパイシーな「タンドリーチキン」
袋のまま沸騰したお湯で約3分間湯煎して下さい。
タンドリーチキン

インド産96種類のスパイスとハーブ、ドライフルーツ等と、
熊本産野菜だけでゆっくり時間をかけて仕上げた自然派「ベジタブルカレー」
オリジナルブレンドのスパイスがあなたの心と身体を覚醒します。
ベジタブルカレー

スパイス、ハーブ、ドライフルーツ等、96種を調合した「オリジナルスパイス」
毎日スパイスを摂取する事で、腸と思考のバランスを保つことができると言われています。
発酵食品、スープ、サラダ、ヨーグルト、コーヒー、グラノーラ等にお好みでご使用下さい。
オリジナルスパイス

◇永田冷菓の「カレーライスアイス」◇
天草産のお米を使用した、珍しい「カレーライスアイス」
ぜひ、お試しください
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◇2階ASOBI Barで、特別メニューをご提供!◇
期間:7月17日(水)~27日(土)
※ASOBI Barの営業時間に準ずる。

「緑のほうれん草カレー」「と馬とカレー」
「ハニーローザスープカレー」「熊本電鉄チキンカレー」

4種類のカレーを期間限定でご提供します!
2階カレーメニュー

「ダークラガー」「ペールエール」「ピルスナー」
お好きなビールを1つ選んでいただき、ビールにピッタリなおつまみが付いたセットをご提供!
2階クラフトビールメニュー
ぜひ、お立ち寄りください

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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「焼酎の日」

毎月第3金曜日は「焼酎の日」
今月7月19日(金)です。

銀座熊本館では、熊本県産の選りすぐりの焼酎や、リキュール類など、多くの酒類を販売しております。
毎月「第3金曜日」を焼酎の日として、様々な熊本の酒類をご紹介します!

♢今月は「株式会社堤酒造」の焼酎とリキュールをご紹介します♢

8度 晩白柚のお酒 720ml(小)
①晩白柚のお酒・・晩白柚は、熊本八代地方特産の世界最重量柑橘果実。爽やかな甘さを活かし、甘味料無添加。甘酸っぱい爽やかな風味のリキュールです!アルコール度数 8度 原材料 本格焼酎・果汁・香料
くまとまと720ml
②KUMA TOMATO・・熊本特産のトマトと、本格焼酎を合わせた逸品。トマトのうま味と健康成分を丸ごと摂取出来るトマトリキュールです。レモンの香りで青臭さが消え、トマトジュースを飲んでいる感覚!です。アルコール度数 8度 原材料 本格焼酎・トマト・砂糖・食塩・香料
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③極上 堤・・new!一つの樽から汲み出した「樽焼酎」の原酒をそのまま瓶に詰めた贅沢な逸品。
ブレンドせず、原酒本来の味わいをそのまま味わえます。アルコール度数 40度 原材料 米・米麹・食物繊維
赤ワイン酵母仕込み むらさきいも(S)
④「赤ワイン酵母仕込」むらさきいも・・new!自家農園で最高の品質に成熟した「むらさきまさりいも」特有の味わいが、赤ワイン酵母の発酵で濃厚な旨味と高級感のあるスパイシーな香りになりました!本格芋焼酎です。アルコール度数 25度 原材料 芋(ムラサキマサリ)・米麹
7月19日(金)14:30~、20日(土)13:00~堤酒造株式会社蔵元による店頭試飲販売を行います!是非ご来店ください。
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2階ASOBIでは、「飲み比べセット・おつまみ付き」1,000円をお楽しみ下さい!
株式会社堤酒造HP→http://www.tsutsumi-syuzou.com/
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のみなっせ!球磨焼酎フェア開催予告

のみなっせ!球磨焼酎フェア開催予告です。
開催期間 2019年7月30日(火)~8月12日(月・祝)※8月5日(月)は定休日です。

今年も恒例の球磨焼酎フェア「のみなっせ!球磨焼酎フェア」開催します。
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人吉・球磨地方500年前の室町時代から造られ続けている米焼酎の代表格「球磨焼酎」をご存知ですか?人吉・球磨地方では現在も28の蔵元が点在して、伝統の製法と、多彩な味を守り続けています。
のみなっせ!球磨焼酎フェアでは、28蔵元の代表的な球磨焼酎をご紹介するとともに、初登場・新発売の焼酎を販売します!
また、8月4日(日)には、2階ASOBI・Barにて、蔵元を講師に迎えて「球磨焼酎案内人認定講座」を開催いたします。(定員12名)。こちらの認定講座は、誠に申し訳ないのですが、ご好評につき満席になりました。次回以降開催をご期待下さい。

期間中毎日店頭にて、蔵元による試飲販売を開催いたします。
♢美味しい球磨焼酎を飲みに来てください♢
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銀座熊本館のフェア

≪初入荷≫
永田冷菓「ガリッとチュー」が入荷しました


天草名物氷菓「ガリッとチュー」10年ぶりに復活
いちご味の甘味料でピンク色に色付けした蜜氷を削る、独自の製法で作られた、
天草の夏の代名詞的存在のかき氷
さらさら食感が特徴です
天草で愛された昔懐かしい、三角型の袋に入った「ガリッとチュー」を食べて、
暑さを吹き飛ばしましょう

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スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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高橋酒造株式会社「キンハイ」「ギンハイ」限定販売です!

高橋酒造株式会社の「キンハイ」「ギンハイ」を数量限定で販売いたします!
「キンハイ」「ギンハイ」
本格焼酎「金しろ」「銀しろ」のハイボールが缶になって新登場!
九州限定販売商品が、銀座熊本館に登場します!※7月9日(火曜日)から店頭販売いたします。
キンハイ缶
「キンハイ」・・厳選した数種類の樽で熟成させた、本格焼酎金しろのハイボール。
クセがなく、素材の良さを引き立てるコクのハイボール。肉料理に合います!

ギンハイ缶
「ギンハイ」・・吟醸酵母を使い低温発酵にて丁寧に造った本格焼酎銀しろのハイボール。爽快感がクセになる新感覚のギンハイは、素材の良さを引き立て、特に魚料理との相性ぴったりです!

「白岳しろ」で有名な、高橋酒造株式会社の限定ハイボールを、是非一度飲んでみませんか?
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

高橋酒造株式会社HP→http://www.hakutake.co.jp/