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銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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銀座熊本館のフェア

年末のお買いものはお済ですか?
看板

2018年も残すところあとわずかとなりました。
年末年始のご準備はお済みでしょうか。
銀座熊本館でも、お正月ならではの商品が、たくさん入荷しています。
是非ご活用ください♪

◇熊本のおせちに欠かせない!高田蒲鉾の「旭巻」◇
祝いの席や、お正月には欠かせない熊本の逸品「旭巻き」
ゆで卵を蒲鉾で巻き込んであり、断面が日の出のように見えるおめでたい商品♪
蒲鉾とゆでたまごの組み合わせは絶品です。
その他、「伊達巻」や「御蒲鉾赤」「御蒲鉾白」「三色うずまき」などのかまぼこも入荷します!
ぜひ、ご賞味ください。
旭巻
※「旭巻」「三色うずまき」は、12月21日(金)入荷予定、
「伊達巻」「御蒲鉾赤、白」は、12月26日(水)入荷予定です。


◇下田茶園の「巻柿」「干し柿」◇
お正月や結婚式などお祝いの席には欠かせない「巻柿」
時間をかけじっくりと天日干しにした干し柿を開き、
幾重にも重ねて卵型にまとめたものをワラで包み、縄で縛って作られます。
冬の間、わずかな時間だけ生産される貴重な味!
輪切りにするとまるでばらの花が咲いたような美しさです。
上品な甘さなのでお茶請けのお菓子としても最適です♪
巻柿

☆お歳暮にいかがですか?☆
今年のお歳暮ギフトに、地元食材を使った詰め合わせはいかがですか?

福田農場自慢の人気商品を詰合わせました!
ドレッシング、ジャム、フルーツソースなど
九州柑橘のフレッシュな香り広がる使いやすいセットです。
福田農場マーマレードセット

柑橘王国熊本を代表する「デコポン」の果肉と果汁を
たっぷり使って仕上げた、香り良く味わい深い「デコポンゼリーセット」です。
デコポンゼリーセット

☆新商品も入荷しました!☆

◇七福醤油屋◇
醤油を甘じょっぱく絡めて、カリカリっとした軽い食感に仕上げた「七福おこし」
熊本特優の麹の粒が残った甘めの麦みそ「粒みそ」
小国の大地で育った、地元特産の大根を七福の味噌で丹念に漬けこんだ「えげそ」
塩分控えめでごはんとの相性抜群!!
押したら出て、戻すと止まる便利な密封ボトルの「甘かもん醤油」
中身は艶のある甘めのかけ醤油です。
しょんしょんに近い「もろみ」。お肉・野菜・ごはんなどに付けてお召し上がりください。
七福醤油

◇清正製菓◇
ミルク風味の餡を特製生地で包みこみ、しっとりと焼き上げた「みるるん」
栗を贅沢に練り込んだ特製の栗ミルク餡を こだわりのまんじゅう生地で包んだ
「月下の熊本城」

清正製菓

◇ユニックス◇
晩白柚の爽やかな香りとほのかな苦味が特徴の
「くまもとラスク(晩白柚ラスク)」

八代市特産品の晩白柚を使用した新商品!
晩白柚ラスク

◇うに豆総本家 豆福◇
そら豆をカラッと揚げ、生姜、胡麻、砂糖を優しくまぶした生姜味が懐かしい「豆福豆」
うにの風味がたまらない辛口のそら豆「うに豆」
昔ながらの製法で手づくりしている「ざぼん漬け」
そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
豆福

◇エヴァウェイ◇
熊本・人吉球磨地区で採れた唐辛子は、
辛さの中に甘味と旨味をしっかりと味わえるものに仕上がっています。
お料理のアクセントにいかがですか。
とうがらし

◇年末年始の営業時間のご案内◇
年内最終営業日は、12月29日(土)18時までとなります。
年始は1月5日(土)午前11時より営業いたします。

この他にも美味しい商品をた~くさん取りそろえております!
ぜひご賞味ください♪

※数に限りがございます。品切れの場合もございますので、
 あらかじめご了承くださいませ。

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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※満席※ 受講者募集のお知らせ(12月16日)

※この講座は満席となりました※

「熊本の「赤酒」講座」
~料理人が惚れ込む古くて新しい料理酒~

赤酒講座

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お魚の日

毎月第2金曜日は「お魚の日」!
今月は、12月14日(金)です!


◇2階ASOBI Barでは、お魚の日の特別メニュー◇
毎月第2金曜日の「お魚の日」限定で、
「天草産活〆ブリの刺身定食」数量限定でご提供します!
天草の海で育った「天草ぶり」をぜひご賞味ください!
2Fメニュー

◇恵まれた自然の中で大切に育てられた「天草ぶり」◇
「お魚の日」には、熊本県海水養殖漁業協同組合より「天草ぶり」が入荷します!
天草の海は、日本でも有数の潮の干満差が大きい海域。
この速い潮流にもまれた「天草ぶり」は、身が引き締まり、
ほどよく脂がのった、美味しい「ブリ」に育ちます。
天草の豊かな海で育てられた「天草ぶり」を、ぜひお試しください♪
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熊本県海水養殖漁業協同組合のHPはこちら→http://marukuma.or.jp/index.html

スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。
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くまモン年賀状、入荷しました!

皆さま、年越しの準備は進んでいますか。

来年のスケジュール管理に県民手帳、カレンダーはもう用意済でしょうか。

くまモンのA2カレンダーのカラー、モノクロそして卓上カレンダーもあと残りわずかになってきました。

年賀状はすでに書き上げましたか。

まだ手を付けていない方は、くまモンの年賀状はいかがでしょうか。

来年は・・・猪年・・・くまモンでも問題ないかも。

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1枚、162円(切手はついてません)


ここからは新入荷の商品をご紹介いたします。

わくわくシール(302円)・・・年賀状にワンポイントで貼ってもよさそう。
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3Dクリスタル(540円)・・・ギフトにおすすめです。
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ポーチ付きエコバッグ(734円)・・・ポーチが付いているので、かばんの中もすっきり。
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いかがでしょうか、お忙しい時期とは思いますが、是非見にいらしてください。


昨日、今日と一気に寒くなりました。
皆さまどうか風邪などお召しになりませんようお気を付けくださいね。
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球磨焼酎のご紹介です

銀座熊本館では、28蔵元の球磨焼酎がお買い求め頂けます。今回は新商品と、3つの蔵元をご紹介します。(ご紹介する商品は、全て銀座熊本館でお取扱いしています。)
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「THE HITOYOSHI  AGED3YEARS 」常楽酒造株式会社
THE HITOYOSHI は、熊本県人吉生まれの米焼酎です。この度銀座熊本館に新登場します!
樽熟成3年古酒。まろやかな口当たりにキレの良さが融合された味わいで、とても飲みやすいです。
ハイボールにして飲んでもとても美味しいです!お酒が進みます。おすすめです!
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減圧蒸留酒 アルコール度数:25度 キャラクタータイプ

合資会社 大石酒造場「大石」

熊本県で最大の河川、球磨川。球磨焼酎の中でも最上流に位置する蔵です。
創業明治5年(1872年)。原料米にこだわりがあり、自社生産法人、大石農場で自家栽培する「ひのひかり」「森のくまさん」「吟のさと」「山田錦」などを使用することにより、安全、安心な焼酎造りを行っています。
又、大石酒造場の特徴のひとつに長期熟成させている焼酎があり、貯蔵する樽は1200本にもなり、それぞれの樽でじっくりと寝かせた焼酎をブレンドして、独特の味わいを引き出しています。

「大石」は、コクがあり、まろやかで味わい深い本格焼酎です。琥珀熟成の深い味わいをお楽しみ下さい!ロックがおススメです。
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減圧蒸留酒 アルコール度数:25度 キャラクタータイプ


松下醸造所  「最古蔵」
「松下醸造所」は、江戸時代文化元年(1804年)創業。日本最大急流のひとつ球磨川の源流にある水上村で、水、風土に恵まれた環境のもと、2世紀以上にわたり焼酎造りに携わる球磨焼酎最古の蔵元です。文化元年岩野村(水上村岩野)に、初代萬屋次兵衛の手により、焼酎造りが始められました。

「最古蔵」は、相良藩当主から焼酎永代入立御免(ショウチュウ エイダイ イリタテゴメン)「永代にわたり造っても良いという許可書」を頂いてから200年が経ちました。これを記念するとともに、現代まで培った歴史と技をもとに造られている焼酎です。
長期熟成の甕仕込みで、コクがあり、すべるようにまろやかな味わいです。
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減圧蒸留酒 アルコール度数:25度 リッチタイプ

林酒造場  「極楽」

「一酌は げにこよなきと人の云う 味も香りも酔いも極楽」
 創業は江戸中期。蔵を守る14代目のこだわりは、先代から継承してきた焼酎造りを守ること。
創業より湧き出る井戸水と伝承も技術を活かしつつ、新しい技術を融合させ、米の自然で豊かな風味、コクと旨みの味わい深い焼酎造りをしています。

「極楽」に使われている米は地元球磨地方の良質なお米を原料にしています。米もろみをじっくり煮てコクとうまみを十分に引き出した常圧焼酎を、3年以上熟成させた口当たりの良い焼酎。米の豊かな味わいをお楽しみくださいロック・お湯割りがおススメです。
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常圧蒸留酒 アルコール度数:25度 リッチタイプ

球磨焼酎は季節を問わず楽しめますが、冬はお湯割りやロックにして、鍋料理や馬刺しなどと一緒に、食中酒として幅広くお楽しみ頂けます。是非一度お試しください。
銀座熊本館へのご来店を、心よりお待ちしています。