銀座熊本館スタッフブログ

熊本県アンテナショップ「銀座熊本館」のスタッフブログです。イベント情報や入荷情報など様々な情報をお届けいたします。
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2018年度くまモン壁掛けカレンダー販売開始!

皆さま、お待たせいたしました!

くまモンの来年度壁掛けカレンダー販売開始いたします。

白黒(あっ、でもほっぺは赤です)とカラーの2種類です。

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白黒(6枚)1944円

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カラー(12枚)2484円


卓上カレンダー(1620円)も絶賛販売中です。
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どちらもくまモンの可愛いポーズとステキな世界の風景でいっぱいです。

どのタイプを選んだらいいのか・・・かなり迷っちゃいますよ。

2階くまモングッズ売り場に見本もかざってますので、一度見にいらしてください。
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銀座熊本館のフェア

「くまもとの肉とワインフェア」が始まります!
~あか牛と熊本ワイン特集~

◆開催期間:9月20日(水)~10月1日(日)◆
※9月25日(月)は定休日

肉とワインフェア看板

熊本が生産量日本1位を誇るあか牛。
キメ細かい赤身と適度な脂肪を含んで、
和牛本来のうま味を味わえます。
そのあか牛と熊本県内のぶどうで作ったワイン。
ワインに合うチーズ、ドライエイジングビーフなど
美味しい食材を集めました!
ぜひお試しください!

◇焼肉と肉の直売店
「焼肉正(やきにくしょう)」のあか牛肉◇

自然豊かな山に囲まれた高原地帯にある、産山村。
産山村の大草原の草を食み、阿蘇の伏流水を飲み、
のびのび育つ『放牧あか牛』は、脂肪分が少なく
低カロリーでイノシン酸などの旨味成分が豊富!
健康でおいしい褐毛和牛あか牛です。
あか牛写真2(小さいサイズ)

肉のきめが細かくて柔らかい。風味が抜群で最高級の肉質「サーロインステーキ」
肉質が柔らかく脂肪分も少ない、あっさりした味で最高の部位「ヒレステーキ」
トモサンカクと言われる丸モモの部分。
霜降が入り、柔らかく焼肉にしても美味しい「天丸ステーキ」
脂が少なく柔らかい赤身肉として貴重な部位「ランプステーキ」
いろんなあか牛がお楽しみ頂けます!
あか牛

◇畜肉・乳製品・野菜の加工品販売の「(株)マース」◇
あか牛のペーストに豚の粗挽きを練り込み九州産の桜チップで燻した
珍しいあか牛ソーセージ「あか牛のソシソン」
あか牛のソシソン

九州産のあか牛モモ肉を特製熟成庫で60日エイジングさせ、
九州産桜チップで燻した逸品「あか牛のドライエイジングスモーク」
ドライエイジングスモーク(マース)

あか牛をムース状にし、塩漬けした赤身の角切り肉が入った、
ソーセージとハムの旨みを一緒に昧わえる賛沢な「あか牛のモルタデラ」
モルタデラ(マース)

Japan Cheese Award2016フレッシュプレーン部門最優秀部門賞金賞。
適度な酸味の中にミルクの甘さ。「フロマージュ・フレ」
フロマージュフレ(マース)

Japan Cheese Award2016フレッシュバラエティ部門銅賞。
みりん粕に漬け込んで熟成。世界唯一の商品。「のみりんこチーズ」
のみりんこ(マース)
(マースのHPはこちらです。)

◇標高約200mの山頂にある「玉名牧場」◇
玉名牧場オリジナルチーズ。濃厚なコクのある
牛乳そのもののおいしさを凝縮したチーズ。「ルミエール」
ルミエール商品カット
(玉名牧場のHPはこちらです。)

◇阿蘇の美味しい素材にこだわって作っている「徳丸漬物本舗」◇
「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場」のゴーダチーズを
高森町の「山村酒造」の熟成された酒粕に漬け込んだ「阿蘇産チーズ熟成酒粕漬」
酒粕の香りとそのあとに濃厚なミルクの味が口いっぱいに広がります。
熟成酒粕漬 熟成酒粕漬①
(徳丸漬物本舗のHPはこちらです。)

◇世界に通ずる美味しいワイン造りへ挑戦し続ける「熊本ワイン(株)」◇
日本で飲もう最高のワイン2017ゴールド賞受賞。「肥後六花デラウエア(白・辛口)」
ぶどうの香りが感じられ、すっきりとした酸味。飲み頃温度5~9℃
デラウエア(白辛口)

日本で飲もう最高のワイン2017プラチナ賞受賞。「肥後六花ナイアガラ(白・甘口)」
甘く爽やかな香りに溢れ、フルーティで程良い酸味。飲み頃温度5~9℃
ナイアガラ(白甘口)

日本で飲もう最高のワイン2017ゴールド賞受賞。「肥後六花キャンベルアーリー(赤・甘口)」
渋みが少なく、甘いカシスキャンディーの様な香り。飲み頃温度5~9℃
キャンベルアーリー(赤甘口)

赤い果実の香り、軽い渋みの「肥後六花マスカットベリーA」
飲み頃温度9~14℃
マスカットベリーA(赤辛口)

巨峰の房ごと氷点下まで凍らせて、
ゆっくり濃厚な果汁だけを使用し醗酵した「巨峰のしずくエッセンス(白・極甘口)」
飲み頃温度9~7℃
巨峰のしずくエッセンス(白極甘口)

玉名市産マスカットベリーA使用。チェリー、ラズベリーのような香り。
程よい甘さと酸味の「肥後六花熊本ロゼ」
熊本ロゼ

山鹿市菊鹿町産の契約農家のシャルドネ使用。
やわらかさと深みがあり、白桃・熟した林檎・オレンジの花樽由来のバニラのような香り。
「菊鹿シャルドネ」
菊鹿シャルドネ
(熊本ワイン(株)のHPはこちらです。)

◇2階ASOBI Barで限定メニュー◇

「菊鹿シャルドネプレート(シャルドネ1杯+ハム&チーズ)(1,000円)」(1日10食限定)と
「ハム&チーズプレート(600円)」をご提供します
※営業時間
 ①9月20(水)~22日(金)及び26日(火)~29日(金)
  13時~16時、17時~20時(ラストオーダー19時30分)
 ②9月23日(土)及び30日(土)
  12時~17時

◇期間中の特典◇
①菊鹿シャルドネワインを限定24本特別販売(おひとり様1本限り)

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くまモンワイングラスも限定20個販売します♪

秋の夜長に、熊本の地産ワインと
ワインをさらに美味しくしてくれる
あか牛をはじめとするおつまみを
ぜひお楽しみください!!

スタッフ一同ご来店をお待ちしております!!
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銀座熊本館のフェア

くまもと海のモンいっぱいフェア
9月18日(月・祝)まで開催中です!

◆開催期間:9月5日(火)~9月18日(月・祝)◆
 ※9月11日(月)は定休日

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ちょっとずつ涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね。

もうご来店いただけましたか?今週も引き続き
車海老に干物、うにや練り物など「くまもとの海のモン」い~っぱい販売中です!

「青のり小魚」大人気です!
青のり風味でパリパリ食感の青のり小魚。
磯の香りたっぷりのおやつ♪食べだしたら止まりません。
青のり小魚⑤
青のり小魚⑥

三年熟成木樽醤油を使用した醤油胡麻を二割配合。
国産いりことの相性が抜群の「海鮮胡麻太鼓」
香ばしい胡麻の香り・・・つい食べ過ぎちゃいます。
海鮮胡麻太鼓③

天草いりこと 国産あられ、自家焙煎ピーナッツを特製蜜で丸く整えた
香ばしくカリカリの手焼きせんべい「天草大漁焼」
甘口と天草産の唐辛子朱次郎(あかじろう)を使用した、
辛口の2種類ご用意しました。
磯の香りと共にご賞味ください。
天草大漁焼③

貝川蒲鉾店の貝川社長
天草産の魚、塩、松の木にこだわり、
天草に昔からある伝統的な技法を用いて
松の香りだけを活かし、非常に薫り高い燻製に仕上げました。
サクラなどとは一味も二味も違った旨味を引き出した、
「かつおの腹身くんせい」「さばのくんせい」「燻製あじかま」を、
ぜひ、お試しください!
貝川蒲鉾店⑤ 貝川蒲鉾店③

「くまもと海のモンいっぱいフェア」は9月18日(月・祝)までです!
フェア期間中しか入荷しない商品もございます。
ぜひこの機会にお試しください。

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スタッフ一同お待ちしております。
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香露 大吟醸 

皆さま、熊本の日本酒「香露」の大吟醸をご存知ですか?

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実は知る人ぞ知る幻のお酒なのです!

お米を磨きぬいて、中心部のみ使用するため、少量しか造れない限定品です。

原材料・・・米、米こうじ
酵母・・・熊本酵母
原料米・・・山田錦
精米歩合・・・38%
度数・・・16度以上17度未満
日本酒度・・・(+)3.5

銀座熊本館では、毎月抽選で12名様に販売いたしております。

デパートや酒屋さんでもなかなか手に入らない銘酒です!

日本酒好きの方への贈り物にも、大切な方への手土産にも喜んで頂けること間違いなしですよ。

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 店内でお申込みいただきますと、毎月末に締切、翌月10日に抽選を行い、当選者の方にはハガキにてお知らせいたします。  詳しい内容は、店舗スタッフにおたずねください。720㎖  4.197円(税込み)での販売となります。

※ お申込み、御購入ともに銀座熊本館店内に限らせていただきます。あしからずご了承ください。

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銀座熊本館のフェア

くまもと海のモンいっぱいフェア始まります!
◆開催期間:9月5日(火)~9月18日(月・祝)◆
 ※9月11日(月)は定休日

看板

日本の宝島「天草」の海は藍色の澄んだ美しい海。
豊かな自然に恵まれ栄養あふれる
美しい漁場が広がっていいます。

有明海、八代海、天草灘の3つの豊かな海が育んだ
格別の水産物及び水産加工品をい~っぱい集めました!
ぜひお試しください♪

友榮水産 銀座熊本館初お目見え!
車海老の身とミソを贅沢に使用した「車海老のパテ(G)」は、
滑らかな口当たりと濃厚な味わいが特徴。
パンやクラッカーにのせてお召し上がりください。
車海老の殻を使用した「車海老のパテ(R)」は、殻の食感と
海老の香りが楽しめます。
パンやクラッカーにのせたり、料理の隠し味としてもご利用いただけます。
車海老のパテ④
車海老のパテ③ 車海老とバケット

「車海老のスパイス焼」は、数種類のスパイスをオリジナルでブレンド。
車海老の旨みと薫り高いスパイスの香りと辛みが
ビールやワインのおつまみにバッチリ!
高温で加熱しているので殻ごとお召し上がりいただけます。
レンジで温めるだけの簡単手間いらず!
車海老のスパイス焼き① 車海老のスパイス焼き②

「車海老のアヒージョ」は、ローストしたにんにくの香りと車海老の香りが
オイルに溶け出しているので、パンを浸してお召し上がりいただいたり、
パスタオイルとしてもご利用いただけます。
もちろん中の海老も美味しい♪こちらもレンジで温めるだけ!
車海老のアヒージョ① 車海老のアヒージョ②

「活〆冷凍車海老」は、200gのパックになっているので、
使いたいときに冷凍庫から取り出し、流水解凍すると
いつでも車海老が楽しめます。
急速凍結をしているので解凍後は生でお刺身としてお召し上がりいただけます。
車海老パッケージ
車海老
(友榮水産のHPはこちらです。) 

◇山下水産◇
天草が誇る魚王国、牛深産の新鮮取れたての魚を使った干物。
毎日の朝食に、酒の魚にいかがですか♪

「いわしみりん」、ご飯がすすみます♪
いわしみりん②

「うるめ丸干」、少し炙ってまるごとお召し上がり下さい。
うるめ丸干し

「深なさけ漬」、キビナゴの酢漬けです。
骨まで柔らかく、お子様でも安心してお召し上がりいただけます。
深なさけ漬②

◇船崎水産◇
天草近海で獲れた魚をうす塩で仕上げた
無添加の「真あじの一夜干し」です。肉厚で食べ甲斐があります!
真あじ一夜干①
真あじ一夜干②

「真あじのみりん干し」。何枚でも食べられちゃう。
真あじみりん干①
真あじみりん干②

「いか一夜干し」。当店店長一押しの商品です。
少し炙って、お酒のお供に♪
いか一夜干し

◇藍のあまくさ村◇
「青のり小魚」は、国産いりこに青のりをふんだんに和えた、
磯の香たっぷりのおやつ。おつまみにもたまりません。
青のり小魚① 青のり小魚②
(藍のあまくさ村のHPはこちらです。)

◇松下かまぼこ店◇
「元気!ニラ玉」は、地震に負けず育った、
益城町の元気なニラがたっぷり♪
おかずの一品にも、ビール&焼酎のおつまみにもGood♪
ニラ玉① ニラ玉②

「多幸巻」は、タコのぶつ切りが入った蒸し蒲鉾。
生のままはもちろんのこと、
アツアツのうどんや蕎麦にのせて、
バター焼きに、煮物にと、
いろんな楽しみ方のできるかまぼこです。
多幸巻① 多幸巻②
(松下かまぼこ店のHPはこちらです。)

◇丸健水産◇
漁師が巣潜りで採り、毎日届けてくれる生うには、味も格別!
「特製甘塩生うに」は、天草近海で取れる生うにに
天然塩だけを加えて熟成させ、うにの甘みを最大限に引き出しました。
生うに

「たこわさび」は、天草近海でとれるイイダコを茎わさびとブレンド。
たこのコリコリした食感とつんと茎わさびが香る絶妙な味のバランスが最高です。
たこわさび①
(丸健水産のHPはこちらです。)

◇貝川蒲鉾店◇
そのままで美味しい、「かつおの腹身くんせい」
ご飯のおかずにピッタリ♪
かつおの腹身くんせい②

芳ばしい薫りと艶が食欲をそそる「さばのくんせい」
さばのくんせい②

人気の高い鯵蒲鉾を燻製にした新商品「燻製あじかま」です。
燻製にすることで薫りと味がギュと凝縮された味わい深い逸品。
燻製あじかま④
(貝川蒲鉾店のHPはこちらです。)

◇期間中の特典◇
フェア商品をお買い上げのお客様、先着100名様に粗品をプレゼント。
フェア商品(冷凍)をお買い上げのお客様、保冷袋1枚無料。

海のモン盛りだくさんです♪

スタッフ一同ご来店をお待ちしております!!